学习数学的感悟
我国著名数学家华罗庚曾这样说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日月之繁,无处不用到数学。”是啊,特别是二十一世纪的今天,数学的应用更是无处不在。随着六年的数学学习,我对数学的的热爱可谓是日增月涨,对数学的感悟也是越来越深了。
在乾隆年间,纪晓岚就巧妙运用了“数学”来博得乾隆的欢心。乾隆说出了上联“花甲重逢,增加三七岁月”,什么意思呢?中国人以60为一花甲,一个花甲就是60岁,花甲重逢,60×2=120岁,增加三七岁月,三七二十一,120+21正好是141岁。 纪晓岚马上对出了下联“古稀双庆,更多一度春秋”。我们中国有一句古话“人活七十古来稀”,七十便是古稀之年,古稀双庆,70×2=140岁,更多一度春秋,也就是140+1=141岁。
再联系到今年的上海世博会中的数学,世博会的场馆多么宏伟壮观,才华横溢的建筑设计师们需要精确计算建筑的高度,宽度,长度,还要计算它的角度,需要运用到几何等。这如果没有了数学,能建造出来吗?
数学是神奇的,数学知识是无穷无尽的,数学公式
是非常奇妙的,而数学思考题则可以挖掘出我们的智慧。“数学是科学的皇后”,她的美丽与神秘吸引着很多人在不断去探索数学的奥妙。数学就像一阵清风吹进了我的心扉,它将引领着我在数学的海洋里遨游。
数学中一个个奇妙的数字,那一个个有趣的符号,都是帮助我开启数学大门的钥匙。只有拥有扎实的基础,才能让数学之花慢慢开放。口算、递等式、速算和巧算就像是地基,只有把“地基”建牢固了,才能对数学越来越有兴趣;反之,如果“地基”不牢固,久而久之就会对数学产生一种厌恶的心理。在做计算题时,只有细心加上耐心,只有这样,才能得到百分之百的正确。
因为我曾无数次与数学难题较量,每次我都坚持攻克数学难关,所以我从解数学题中也学到了不少:坚持就是胜利,只有永不言败、坚持不懈才能迎来成功,在困难中坚持不懈,笑对生活,最终困难就会被折服,成功也就会向你微笑。
有人说:“数学是深奥的,变化摸测的,让人搞不懂,猜不透”。但在我眼里,数学至多是一套打满结的绳索,你必须耐心地解开一个又一个的死结,终有一天你一定能解开所有的结。 数学是利用学过的知识来解决未知的问题。学习数学要有毅力、有耐心、有恒心。正如一个挖井的人,挖了很深,就快接近水源时,却放弃了,先前做的就都白费了,功亏一篑。 解答数学题时,细心也是很重要的。计算中只要有一丁点儿的疏忽,就可能整题错误。正如下棋,只要走错一步,可能导致全盘皆输。
数学,就像一座高峰,直插云霄,刚刚开始攀登时,让人感觉很轻松,但我们爬得越高,山峰就变得越陡,让人感到恐惧,这时候,只有真正喜爱数学的人才会有勇气继续攀登下去,所以,站在数学的高峰上的人,都是发自内心喜欢数学的。记住,站在峰脚的人是
望不到峰顶的。数学是神秘的,同学们,让我们携手畅游在数学的海洋里,去揭开数学神秘的面纱,共同探索数学的奥妙吧!