读《闪着泪光的决定》有感
阳长小学 张怀喜
“吧嗒吧嗒”,我一边读着《闪着泪光的决定》,一颗颗豆大的泪珠就不停地从我脸上往下流。因为,这本书实在是很感人,而且令我知道了许多可贵的道理。
书中的女主角——15岁的周悟那整天披散着一头超长的头发,而且每天都踩着一双旧旧的溜冰鞋到处乱撞。她的好朋友蓝图图试图剪去他的长头发,但没想到竟然扯出了一个大秘密。在5年前,悟那得了白血病,住在医院的病房里。她遇到了大象哥哥,因为他整天被医生把粗粗的管子插在鼻孔里,像大象的鼻子,所以悟那叫他大象哥哥,二大象哥哥就叫悟那为瓶子妹妹。他们被家长囚禁在病房里,但他们两个互相加油,“瓶子妹妹,我相信你一定会好的。”“大象哥哥,我也相信你一定会康复的。”可是有一天,大象哥哥忽然消失了,只留下一本图画书《长发姑娘》和一本存折给悟那。而悟那很伤心,但他一直都听大象哥哥的话,,康复了,也一直努力地活了下去……而这五年来,悟那一直都在寻找着大象哥哥,可是都寻找不到。直到有一天,大象哥哥忽然出现了,可没想到,那不是真正的大象哥哥,那只是图图想让悟(转自:wWw.DXf5.Com 东星 资源网:闪着泪光的决定读后感)那振作起来的一个方法而已。而悟那也知道了,大象哥
哥已经不在人世了,但悟那坚信,大象哥哥永久地活在她的心里。于是,悟那做了一个闪着泪光的决定——剪去她的长发,重新出发,去迎接新的人生,新的世界。
这本书以对生命的爱惜、拯救和两个人相聚、离别和感恩为主题,向我们展现了一个白血病患者对生命的热爱和坚信,以及对一个对自己有恩的人的漫长等待,去感恩他。让人感到温暖,使人学会感恩,更让人知道要知恩图报。如果一个人,不为一件特别想做的事而努力过,那这个人就非常没用。就像书中的悟那,她一直都在努力的寻找着她的大象哥哥,一直都信守着诺言,让人看了后,热泪盈眶,也令我知道,一个人,如果为一个特别想珍惜的人而曾经努力过,但听别人的意见后,而改变立场的话,这个人就非常软弱无能。
这本书令人受益无穷,令人知道了许多做人的道理,尤其令我知道了:一个人的生命,就像一份奇妙的礼物,只有献出无数的付出、无数的努力,才能得到这美妙的人生和舒服的享受。