读张爱玲《半生缘》有感  李艳
《半生缘》是张爱玲写的关于两对爱人有爱却失之交臂不能相守一生的故事,故事情节中爱意绵绵,却也夹杂着求而不得的痛苦,结合张爱玲的一生,也许这篇故事写的是她颠沛流离的一生。
顾曼桢和叔惠在同一个厂里更工作,而叔惠和沈世钧是老同学,在叔惠的介绍下世钧也来到了同一个厂实习,在不断的接触中,世钧对这个安静、善良的女孩子投去的目光越来越多,在经历一些事情后他们在一起了,沈世钧为此感到十分的兴奋,并为了娶这个自己心爱的女人与家里做思想上的斗争,在新的一年来临时叔惠和曼桢一起来到世钧家,在这里,叔惠遇到了翠芝并慢慢的开始交心了,然而翠芝却是封建家庭的大家闺秀,而叔惠只是一个穷小子,在权横和顾虑下,叔惠只好忍痛与翠芝保持着距离,而在此时,曼桢的家庭情况被沈家知晓,世钧的嫂嫂不断撮合着世钧与翠芝的婚姻,最终两对恋人在家庭和当时的社会制度的迫害下硬是被拆散,曼桢进入一段痛苦的婚姻最终离婚,而叔惠也过着情感流离的生活,多年过去,当年轻的面容已布满沧桑时,叔惠回到上海,人还是从前那个人,但那段时关却怎么也回不去了,曾经的情即使还在,但怎么也没办法再拾起,物是人非,情在,阻碍却也比从前还来得坚固。
读完这本书后,脑海中挥不去的是曼桢在忍受着痛苦时对爱人深深地思念和期盼,在得知爱人婚讯后的心灰意冷,和在家庭婚姻变故中的坚强和冷静,曼桢是可怜的,即使那时先进思潮已经开始蔓延,而她却依旧被旧思想牵绊,甚至赔上了自己的一生,此时,我想到的是张爱玲,这个出生在大家族中的小姐可以为了自己所爱的人付出一切,而在明白情谊不再时勇敢的选择离开,敢爱敢恨的性格不正是文中的曼桢所有的。张爱玲出生在一个富贵的大家庭,免不了会有点势利的性格,她一生漂泊,最终孤独的病死在一个小公寓里,没有一人的陪伴,身体与精神上的痛苦一直在折磨着她,然而她笔下的人物却一个比一个坚强,满怀着对幸福的期望,同时每个人物都是敢爱敢恨的,性格鲜明。
不管是曼桢还是张爱玲,她们的感情都是弥足珍贵却也是穷尽一生去付出的,联系现在的情况不免会有些对比,随着时代的发展,人们的思想也越来越广,快餐爱情时有发生,因为分手离婚产生的纠纷时常能占据新闻的头条,而早恋的思想也开始蔓延开来成为一种趋势。虽然时有这样的事件发生,但是不管在什么年代依旧会有千千万万个张爱玲或顾曼桢存在着,或者千千万万个沈世钧为了守护所在意的人而努力奔波着,年代的牵绊越理越清,那些满含真心的人也越来越坚定,我相信,世钧和曼桢的结局会变成一个美好结局。