每年的专业统考的合格率都会高达90%以上,只要不是“半路出家”滥竽充数的艺考生基本上都可以通过。而相比统考的录取率却是低的可怜,最低的省份录取率竟然只有15%,因为使用统考成绩录取的院校之间竞争是很激烈的,各个院校在每省的统考中都会设置最低的专业课分数线,按艺考生的专业课高低择优录取,加之本身招生名额较少报名的多,通过的考生自然非常的少。第五、相比统考,校考院校补录几率较大
在每年校考院校的录取中,往往会出现在部分省份没有录满的情况,这时候院校会以专业及文化课成绩优秀的校考生依次递补。而通过对近5年各省艺术类补录情况分析发现,在本科专业补录的院校中近9成为校考院校,统考补录的情况很少。