2016年高考作文的神逻辑
在高考的屋檐下
——评2016年两则高考作文的神逻辑
2016年江苏卷高考高考作文题。
根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
俗话说,有话则长,无话则短。有人却说,有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。
这个材料怎么理解?
俗话说,有话则长,无话则短。是说如果你有内容要表达,那么,你就表达。如果你没有内容要表达,那么,你就少说或不说。这个俗语很好理解吧。
命题人杜撰出“有人却说”,把“有话”“无话”理解为“别人有话”“别人无话”,我怎么样。
什么是俗话,俗话是民间流行并已定型的语句。随意乱改,偷换概念,这叫思辨?这不是跟减招一样同是神一般的逻辑吗?
江苏啊……我真无话可说!
在高考的屋檐下,学生要写以下之主题:
不走寻常路
谈创新等
2016年高考全国卷III作文(适用于四川省、广西省、云南省、贵州省)。 请以“某人推出花茶新工艺,但很快被模仿,市场上出现了不少假冒伪劣,他担心会破坏这一市场。于是公开工艺流程、并制定行业标准。最终规范了市场,自己也成了致富带头人。”为材料,根据材料自拟题目,写一篇800字的作文。
此题危害甚大!
材料表达的是“专利不对,山寨有理。”
规范市场是政府的职能、是法律的功能。哪会是个人妥协后的胜利?学生可以写这样的主旨吗?不能。最终,和稀泥。
在高考的屋檐下,得写成什么“舍与得”“有舍才有得”这样的玩意。
我知道出题难,可是我们的出题人有时总是想表现,就是不想老老实实地出题——考察出学生基本的思维能力和表达能力。千万别再加些别的什么进去了,否则,你一表现就要出问题。原因何在,无需多说。
如果非要有屋檐,希望我们的建筑师,能把屋檐造得高一些,可使人抬头看。