感情不是保险绳
中国是个人情大国,除原有的宗族关系之外,又重新发展了诸如情同手足、亲如兄弟之类的新感情。在处理各类事务中,喜欢拉关系找后门、找熟人等等,仿佛这样做才能万无一失,如同上了保险一样。
我们不能否定这样做带来的好处,但靠感情的亲疏来处理事务和认识事情,是否片面了些,岂不知这样做的后果往往会得不偿失,会蒙蔽我们看待事物真实一面的双眼!
《韩非子》中有这样一个寓言,说宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说: 不修好,一定会有人来偷窃。
诚然与你关系亲密的人值得信赖,可以给予你帮助,但与你疏远或是完完全全的陌生人,就一定会陷你于不义,想加害于你,成为被怀疑、被仇视的对象吗?有一句老话: 世上总归是好人多。
在你处于困难的泥淖不能自拔,当你面临四面楚歌的境地无法突围,当你徘徊于迷途之中不能前进时,也许有些与你平时亲如手足的人只会观望,而许多好心的陌生人会交给你一根救命的稻草。多少人当官时门庭若市,又有多少人下台后门可罗雀, 人走茶凉 的话并不是平白无故就有的, 落井下石 者往往是你意想不到的人。所以不要把感情当做你惟一的筹码,信赖他人,以友善的目光去注视每一个你不认识或疏远的人,从而你便收获一份意想不到的惊喜;原来并非熟人才能把事情办得如此之好,并非手足才能给你亲人般的关怀,也并非亲朋好友才值得你信赖。
不要总以审视的目光打量陌生人,也不要把所有的筹码都正在感情的亲疏关系上,毕竟感情不是我们认识事情,处理事情的保险绳。
感情不是惟一筹码。