局里号召创建学习型机关,出台了一条硬措施:所有在岗人员都要通过业务考试,成绩合格者才能继续留岗;不合格者,一律实行待岗学习。一时间,局里人心惶惶,一些热衷于吃喝玩乐、抹牌赌博的人纷纷捧着相关业务书籍在看,生怕考砸了丢掉饭碗。
按照以往惯例,每次考试前总是进行培训辅导。这次既然是业务考试,当然也不例外,也有培训辅导,可我感觉讲课老师?里?嗦,整堂课除了照本宣科以外就是政策教育,还不如我自学呢。经过和讲课老师协商,他同意我可以自学,只要考试过关就行。
临到考前,培训老师果然给我们吃了一颗“定心丸”,他拟就了一份“模拟试卷”让我们复习。说是模拟试卷,其实大家心知肚明,说穿了这就是正规试卷,只要照着死记硬背就成。因为我没去上课,就向同事要了一份卷子,准备复印。不巧的是,那天单位里的复印机却突然坏了,我决定只抄考题,回家后直接翻书,反正答案书上全都有,而且一字不差。
不久,业务考试如期举行。等考试结果公布下来,竟让我大跌眼镜:我竟是科里唯一一名不合格者。我十分纳闷:考卷上的那些试题我有十足的把握,及格绝对没问题,没准是什么地方出了纰漏。虽然还有一次补考机会,但我怎么也想不通,自己怎么才得57分呢?我决定把事情的来龙去脉弄清楚,给自己找一个说法,我才不愿不明不白地背这种黑锅呢。
等我要来卷子仔细核对后,眉目有了――老师发的那份模拟试卷把几道题目和答案次序弄错了,同事们是照卷子死背,而老师是照着卷子批改,我回答正确却反倒丢分了!我找到科长,要求他更改结果,可他想了半天说:“如果按你的要求一改,我们科就没几个人合格了,岂不成了笑话?”“那受冤枉的我怎么办?”我心里还是诚惶诚恐,有些不服气地问。
科长一笑说:“第二次考试我放你绿灯,你直接抄就成,我担保,没人管你。”话虽说到这份上,我仍有点担心:局里通知说要对不合格者“严肃对待”――待岗处理,我生怕补考的污点会影响今后晋升。科长哈哈一笑说:“看来,你还是没弄懂业务考试的精髓啊,口号是喊给局外人听的,考试中有人不合格不刚好说明考试真实可信吗?”我这才放下心来。