蔡吉敏 彝良人,现居彝良县城      年终了,老公的事情太多,工作日程安排得满满的,他就只好让我到市里去帮他办一件很重要的事。   朋友开着车在凹凸不平的公路上颠簸了近三个小时,可只差几公里就到市里了,却突发了交通事故。一切都来得那么突然,就在几秒钟之间。万幸的是咱俩都没受伤,只是朋友的车损伤程度严重,让人心疼不已,而且还跟前面的一辆故障车卡在了一起。
一阵惶恐之后,朋友才想起跟交警报案,同时也给保险公司打了电话。我们只有在这耐心的等待施救车的支援。
出事地点正好在一个风口上,这时的气温已经下降到零下三度。严冬的寒风就像残酷的敌人张牙舞爪疯狂地怒吼着。我在凛冽刺骨的寒风中冻得瑟瑟发抖,上下牙直打架。实在受不了了,又只好再钻进受损的车里暂避严寒。
已经躲在车里很长时间了,我还在不停的哆嗦着。可就在我们的车前面,我看见两个似乎已被冻得浑身麻木,不知道冷的男人,皮肤黝黑,被风吹得黑里透红,一副饱经风霜的模样。两双长满老茧的手都沾满了油污,衣裤也沾满灰尘。他们一会儿钻进车底,一会儿又从车底爬出来,不停地忙碌着修理着出故障的货车。听说他们已经在这儿冻了好几个小时了。可现在刚要修好,却又和我们的车卡在了一起,如果施救车不来,就谁也走不了。
看着我的朋友和另外两位风中的男人,他们都显得那样的无奈和无助,也只有在呼啸的飓风中坚强的等候着。看着他们有些瘦弱却很坚实的身板,我觉得他们非常伟大,同时觉得自己很渺小。他们能顽强地在寒风中鼎立,而我却显得那样弱不经风……
从他们三个人身上,我看到、想到的是更多在风雨中奔波的男人。为了生活而忙碌,为了生存而奔波。无论严寒酷暑还是刮风下雨,走在最前面的始终是男人。
孩子大了,老婆也越来越漂亮了,可男人脸上的皱纹却越来越深,白发也越来越多了,甚至胡子也日渐变白了……。在我眼中,男人始终是最辛苦、最坚强、最了不起、也最值得敬重的人。
作为女人,应该学会怎样去理解男人。在他得意之时勉励他;在他失意之时鼓励他;遭遇坎坷时安慰他;需要你时走近他……。总之,学会相互理解,相互包容。
在我的沉思中,保险公司的施救车终于到了。救星来了,我们这几个几乎失去知觉的人仿佛看到了希望,并感受到了一丝暖意。毕竟是专业的施救人员,才十多分钟就把车拖了上来,一切搞定之后,我们就乘保险公司的车进了城。
到了晚上八点多钟,我们才围坐在温暖的火炉边,慢慢地品尝着可口的饭菜,想让白天那惊心动魄的一幕淡淡忘却。可这是刻骨铭心的一件事,我永远也忘不了这一天:2006年12月12日。在短暂的生命里程中,我逃过了一劫。
一次车祸,一次不幸中的万幸。更让我忘不了的是那些长期在外奔波的男人们。成天风里来雨里去,甚至是废寝忘食。作为女人,真心祝福天下所有好男人拥有健康的身体和幸福的家庭;拥有一生的平安。也希望所有女人珍爱自己的男人,珍爱自己拥有的一切。男人离不开女人,女人也离不开男人。
人世间有健康、有爱才是真正的幸福……!