我校语文教学提倡采用分层教学法,根据学生的智力因素和非智力因素将学生分为优等、中等、低等三个层次,教师在教学过程中有针对性地分层备课、分层授课、分层指导以及分层作业。
今天听了周世军老师上《孔乙己》一课,践行分层教学法,课后感受颇多,并与同仁一起分享。
1、复习旧知,增强学生信心,激发学生激情
孔子教导我们:温故而知新。周老师上课时对作者鲁迅的生平介绍采取提问方式,让同学们来回答,这一文学常识就让基础比较差的学生来回答,主要集中于低等学生,当然他们之中绝大多数人都对答如流,一下子让这批学生学习信心增强了,学习热情挖掘出来了,课堂一改原来的死气沉沉,变得活跃起来了,这样,大大提高了课堂教学效率。
2、提问实施分层,提高课堂教学质量
周老师上课时,让同学们回忆了小说三要素,同学们一口同声回答:人物、故事情节、环境;接着又问:本文有哪几个人物呢?其中主要人物是谁?让学生思考片刻,便让低等层次学生回答,连叫四名学生才勉强说出了:孔乙己、小伙计、丁举人、短衣帮、掌柜、小孩子,其中主人公是孔乙己;再问第三个问题:本文的故事情节很简单,请同学们复述出来。于是让中等层次学生回答,其中一个叫张林的同学回答得较简单,又叫了田淼同学,她补充了前面同学的遗漏情节。然后让同学回答本文的环境,自然环境与社会环境要分别作答。这时中等生和低等生有点犯难了,于是叫罗雪、李光程等优等生回答,就迎刃而解了。整堂课上得有滋有味,全班同学都有事可做、有问题可答,提高了课堂教学质量。
3、创造“最近发展区”,学生得以均衡发展
前苏联教育家维军茨基认为:教育对儿童的发展能起到主导作用和促进作用,但需要确定儿童发展的两种水平:一种是已达到的发展水平;别一种是儿童可能达到的发展水平,表现为“儿童还不能独立地完成任务,但在成人的帮助下,在集体活动中,通过模仿,能够完成这些任务”。这两种水平之间的差距就是“最近发展区”。因此,把握“最近发展区”是打破传统课堂教学模式的最佳方法,改变过去只重视绝大部分中等生的“最近发展区”,而忽视了优等生和低等生的“最近发展区”,这样导致了优等生吃不饱,低等生(学困生)吃不了的严重后果。周老师通过分层提问、讨论、作业将优、中、低三个层次的学生“最近发展区”发挥得淋漓尽致,有力的纠正了传统课堂教学中的盲点。
因此,分层次教学法,即为每一层次的学生创造了“最近发展区”,把握好了每一层次学生现有发展水平和“最近发展区”,真正体现了因材施教的教学原则,从而使每个学生都能在课堂上获得较大的收获,体验到学习的乐趣,获得均衡发展和进步,真正达到提高教学质量的目的。