妹妹:   你好,看到你的故事,我突然觉得什么也说不出。你的命运好像真的很苦,幼年便失去了爸爸、妈妈,失去了所有的依靠。你跟姥姥相依为命,又看着姥姥离开了你。狠心的姑姑也根本不想照顾你,你被抛弃了。太多的不幸降临在你一个人身上,我怀疑你那稚嫩的双肩怎么承担起这种种打击。
还好你是个坚强的人,想办法养活自己。那段惨不忍睹日子,让我看了都觉得心疼。你靠发旅行社传单,每天只赚十元钱保证着自己的生活,其中的苦楚自不必说。后来,生命终于出现了转折,你碰见了陈恪然……
看起来是陈恪然救了你,但是,你知道吗?妹妹,真正救了你的,是你自己。陈恪然只是给了你一笔钱,他并没有帮你指引方向,也没有告诉你以后该怎么做。聪明的你没有挥霍这些钱,而是拿去读书,拼命地读书,然后考上大学。这个选择多么关键,它彻底改变了你的命运。
我不想说我知道你的选择时是多么鼓舞,我看到了力量。我知道一个人在绝境时,真的没有人可以帮他。只有自己,从内心产生出一种勇气,战胜面前的困难。
有时候,我们最需要战胜的恰恰是自己,恐惧、懦弱、懒惰、虚荣……每一个都足以使我们无法向前。这时候,即使背后有再多的人帮你呐喊助威都无用。只有你自己,认清了现在的局面,知道自己要去做什么,并且去做了,才有可能走出面前的泥泞。
你是勇敢的,敢于向自己的命运宣战。当然,我们还要感谢好心人陈恪然。泰戈尔说过,谢谢火焰给你光明,但是不要忘了那执灯的人,他是坚忍地站在黑暗当中呢。
要我看,陈恪然即不是天使也不是男巫,他只是一个不忍心看你就这样下去的好心人。他帮助了你,给了你大笔的钱。钱不是万能的,但是如果没有这些钱,没有陈恪然那一记耳光,不是陈恪然狠心让姑姑把你带走,真不知道这一切会是什么样子。
妹妹你是好运的,虽然遭遇了那么多的不幸,但是,你能碰到好心人陈恪然,也能够依靠自己的力量站起来,让人生重新起航。我为你高兴,也暗暗佩服你的勇敢和自强。
以后的路还很长,听说你也要学着陈恪然的样儿,成为别人的巫师或者天使,帮助那些需要帮助的人改变人生,姐姐支持你,并打算跟你一起行动。就让我们一起,使这个世界变得更温暖,没有伤疼,好吗?
自从开了这个专栏后,我收到了来自全国各地的朋友们的来信,谢谢大家这么喜欢并且信任我,我尽量做到每封信都回,以感谢所有朋友的厚爱。
我很荣幸能够陪伴你们一同成长,如果有朋友因为看到我的回信,增添了一丝力量,就是我最大的欣喜了。
等待你的来信,分享点滴成长体会。