在新时代的市场营销中,很多产品拥有大量的四五十岁的老客户,对于他们一旦认准了你的产品赶也赶不走。但是八零后、甚至九零后,如果你的市场营销不到位,对于你的产品,他们根本没有兴趣看你一眼,不看了就永远不看了。但实际上我们的产品最终是要卖给这些行进当中的消费者的。
新时代的市场营销与品牌发展
八零后生于改革开放以后,大多数都是独生子女,总人口占到3400万,1/7人口,渐渐成为购买主力,他们开始组建家庭,有较高的购买力。
他们是中国最幸运、最富有的初次就业者,成长在中国经济最快速的增长期,其薪金比全国平均水平高25%,而且年增长高达20%,经济繁荣、政治稳定的环境塑造了热情的消费者。
他们听的、看的、吃的、喝的、玩的都已经不一样。八零后很少看电视,他们大部分用网络,用电脑进行沟通。他们的关键词是成功、个性、时尚。这是他们的生活形态,超前消费,月光族,消费就是爱国、也就是爱自己。他们喜新厌旧,品牌、工作、男朋友都是月抛族。品牌忠诚度低。权威和领导是可笑的老总。72%的人认为怎么舒服怎么穿,追求休闲的、适合的,讲究物质的精致化享乐。可持续生活,把环保当时尚,不穿裘皮服装,尽量不用一次性用品,看电视时关掉电脑,听音乐时关掉电视,他们非常自信。
五年以后,这一群八零后的人群将有可能支配着超过八亿人口的消费购买决策,成为最受关注的购买决策者。
要善于洞察八零后内心最真实的需求
产品本身是什么并不重要,消费者认为你的产品是什么或你给消费者的感觉是什么才是起决定作用的。八零后的消费者潜意识中对品牌形象更多的是感知与联想,与其对他们的智力进行说教,不如影响和带动他们的感情才是关键。
可口可乐本身是一种糖水,但是可口可乐对于美国乃至全球却是一个著名的品牌,每个人并不是为了喝糖水才去喝它,而是感受着美国人自由和向往欢乐精神的体验,更多追求的是心理上的需求,这正是品牌所能赋予消费者的一种感觉、精神、向往。
女孩穿连裤袜是希望别人看自己觉得性感,而不是舒服。所以连裤袜的市场定位就要以女孩的心理感受为出发点,而不能单方面的说自己的产品如何结实、耐穿,你说这些她们是不领情的。巧克力对女孩子来说是种发胖食品,如果单从产品本身去找理由宣传收效甚微,但把它定位成热恋食品,引起她们感情的共鸣才是成功的。可以看到2月14日情人节都是巧克力最能传达恋人间的甜蜜感情的表现,而产品本身是什么就不重要了。
要高度重视广告的作用
广告在市场营销中的作用非常之大。你要说多大就有多大。中国有世界上最相信广告的消费者,因为中国人最相信媒体。他们认为报纸上、电视上说的话都是真的。
计划经济时代,人们对商品的需求比较低,只能单方面被动接受国家的供给。而到了市场经济时期,买方市场形成,广告的作用便日益明显和重要。广告不断揭示隐藏消费者内心不为己知的潜在需求并引导人们的消费趋势。八零后越来越多的喜欢通过广告了解商品的信息,购要商品的时候,在脑海中的品牌形象的认知和记忆都是通过广告的形式表现出的。他们更相信品牌形象的广告,也是值得向别人炫耀的。如动感地带M-ZONE“我的地盘,听我的”这一新新人类消费形态的宣扬,通过电视、杂志、户外媒体等各种广告形式引导和灌输着年轻人全新的通讯时代的生活理念,其效果非常显著,年轻人都乐意接受这一新的广告诉求形式。广告是提供购买商品的理由,市场营销也要通过广告来实现,是唯一有着鲜明的强烈说服,对大众进行信息传播和提醒作用,因此对八零后的影响更强大。