林肇泽是四川省南充市高坪区都京镇一个地地道道的农民,但他却在不断创造“神话”:他45岁开始自学绘画,短短几年时间,其炭精画作品在国内外“走红”;如今虽年逾古稀,可他立誓把自己潜心创作的励志歌曲在校园唱响。
1957年,年仅17岁的林肇泽因为家庭原因,放弃升学的机会,在家务农。他曾拉过船、抬过石头、开过山,还干过两年灶匠、八年木工、五年机修工……
1985年,林肇泽为村里出公差路过自贡市,看见街上画摊有人画炭精像,被深深吸引。回到南充后,他买了大量专业书籍,潜心研究。刚开始学画时,因为市面上买不到专门绘制炭精画的画笔,他就自己做画笔。他把毛笔涂上胶水,自然干后,用剪刀剪出笔尖。没有大面积涂抹阴影的材料,他就在空笔杆里面塞上棉花做成涂抹工具,就这样,他一次又一次在实践中改进自己的绘画工具。
令人惊奇的是,林肇泽无师自通,很快就创造出奇迹:1989年国庆40周年,林肇泽带着他的作品《肖像》,参加了中国美术家协会、书法家协会、摄影家协会联合举办的首届中国个体劳动者“光彩杯”书画摄影展,并获得了省级三等奖。中央电视台还把他的炭精画《肖像》播放特写,让沉默了上千年的炭精画登上了大雅之堂。2000年,四川民间艺术协会授予他“一级民间艺术家(炭精画)”证书。此后,他又在南充市街头摆起了画摊,专为别人画像,这一画就是8年。
2005年12月,他的作品《阳光下的微笑》参加了在法国举办的世界和平国际书画大展,并获得特别纪念奖,他被授予“世界和平文化使者”的荣誉称号。
林肇泽还探索创造出炭精画抛光技艺,他的作品经过抛光后,可以用水擦洗,可以在上面泼墨而轻轻擦掉还不污染。2010年4月,他的炭精画工艺被南充市政府公布为市级非物质文化遗产保护项目。
林肇泽不仅画有成就,而且能创作歌曲。1996年6月1日,他根据自己多年感受最深的警句,创作完成激励青少年拼搏的歌曲《世界上最聪明的人》――“世界上最聪明的人,是最勤奋的人;世界上最愚蠢的人,是最懒惰的人。勤奋为你开拓,懒惰将你吞没!失败为成功之母,恒心毅力乃成功之父!”
歌曲创作完成后,林肇泽到各地作报告时,不断把歌曲推介给学校师生演唱。没想到,每到一地都受到师生的热捧,成都电子科技大学一位学生家长听了林肇泽的演唱后,甚至建议学校把歌曲作为校歌。在重庆大学,一位领导想高价“买断”,并表示“一定率先在重庆唱响”。2009年国庆节,四川电视台特邀林肇泽去演唱这首歌曲。
“现在年龄大了,目前最想做的事,就是努力推荐这首歌曲,力争让这首歌曲在校园唱响。”林肇泽很坚定地说。为此,72岁的林肇泽正在积极与各地教育部门和政府联系,自费印制歌单并全部免费赠送给学校让学生们演唱。