当我写到原野上微不足道的苦菜,我就会想到隐忍、良知和爱。   我知道它内心的苦。苦也花开。它只用一朵不屈的金黄,就能证明一片高贵的天空。   从来没有主人的南风,穿过人世炎凉,与好听的鸟鸣重逢。
命运之水天上来。它劈开人生两岸年轮里的树木、铁和青铜里古旧的钟声。
劈开墓碑上柔软的汉字,典籍上线装的阳光,以及醒着的山河大梦。
道路也虚无得真实。它在不经意间横贯胸膛。握住时光的利刃,多么无奈、不甘。
我注视着涉世未深的女儿,告诉她:你也像南风一样没有主人。你就是主人。
而热血是开在骨头上善良的花朵!你要像爱惜自己的眼睛一样,爱惜明亮的祖国。
我在五楼阳台上的一盆苦菜前吸烟,眺望着今生里这个优秀的春天,春天里小小的尘世,
生命的本意!我将和夏天的苦菜花们开在一起,和它们灵魂里金子的声音开在一起。
命运的流水
在这样一个灯光安静如豌豆花开的夜晚我总爱想起那些时光里的故人。他们的名字像一束壮丽的火焰,可以映红一座城市的天空。
昔年的大雪飘在旧梦里,飞散的青春是一种难以消解的疼痛,
这炎凉的尘世!如同我父亲那最后一瞥伤感的眼神。
我也是一样,走着走着花也开了,又谢了,地老天荒,美得多么凄凉。
命运的流水!它推开人生宽阔的两岸,一路奔向东方……
有灵魂的人
我把多年前一朵嘹亮的花儿深藏于心,它就点燃了我生命的四季。
打马走天下。大袖飘飘,一路芳菲,我穿行在或明或暗的光阴里。
停下来时,我仗剑端坐水墨民间,举杯痛饮往事,看窗前来去的诸神和众生。
回不去的故乡还在远方,那里有我祖父和父亲的坟茔,我儿时鹅黄的民歌。
还飘在瓦蓝的风中。时辰不早,赶路吧,我把帽檐压得很低,把手里的语言握得很紧。
后退的大路上掠过春天和江山,高贵的天空下走过一个卑微的有灵魂的人。
蓝蝴蝶
列车驶向南方。一只蓝蝴蝶落在了我的肩上。我的肩上也有一个春天吗?
小家伙,你好啊?你从哪里来?我的朋友。我们说点什么吧……天空飞进了蓝蝴蝶珍贵的颜色。美,就要飞出春天了。
它是牵着我的心情在飞吗?它是把漫长的困苦,飞成了短暂精彩的自由吗?