好诗是生活的晴雨表,体现的是一个民族的感情气候。   名家是历史的群芳谱,体现的是一个时代的灿烂文化。   在文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑的大背景下,在诗词事业从复苏走向复兴的关键时刻,如何延续中华诗词的文化薪火,如何建设生机蓬勃、群星闪耀的诗词人才队伍,如何培养造就一批德才兼备、锐意创新、造诣高深、成就突出、具有时代影响力和读者感召力的诗词名家、大师和各种区域、各种风格、各种年龄段的领军人物,促进文化大发展大繁荣,丰富人民群众的精神文化生活,成为摆在我们面前的一道重要课题。
记得一位著名的政治家诗人曾经说过:好作品的出现需要“长期积累,偶然得之”。而诗词名家的出现,则更需要长期的积累――除了生活的积累,知识的积累,经验的积累等等之外,也需要一定数量的优秀作品的积累和沉淀。
有了积累,也就有了创造的底蕴,有了成功的底气,但还需要一定的灵感和机遇,然后才能“偶然得之”。
灵感是什么?灵感其实就是诗人经过艰苦学习和长期实践之后,不断积累的生活经验、创作经验突然出现的创造性的思想火花。它是突然而来、倏然而去的,具有随机性、偶然性。我们不能按照主观愿望制造灵感,更不能按照长官意志去分配灵感,但我们可以为灵感的产生准备条件,创造机遇。所以,灵感的产生,好诗乃至名家的产生,又离不开一定的环境因素的影响。
谁也不是占卜师,谁也无法预言好诗和名家将会在什么时候、什么地方产生,但是我们可以为好诗和名家的产生创造良好的环境,为诗词作者提供一个健康发展、公平竞赛的创造平台。艺术的创作生产需要把握质量、抓好导向,需要整枝剪叶、浇水施肥,需要阳光照耀、雨露滋润,而我们的中华诗词学会和中华诗词杂志以及各级诗词机构和组织,更应该在这方面有所作为,多做贡献,尤其是履行好联络、协调、服务、指导、举荐、推广的光荣职责,切实把各类优秀诗词人才作为重点和引擎力量加以培养、爱护和使用,以此来带动整个诗词人才队伍和诗词人才工作奋力前行。同时,我们的诗歌作者也要高标准地严格要求自己,要有写出好诗、成为诗词名家的雄心壮志。要不断学习、开阔视野,要积累经验、提高素质,要加强修养、德艺双馨,争取为人民放歌,为时代立言。
在人才队伍的建设中,诗词领军人才具有特殊的感召地位和标志意义。一个杰出的诗词人物,往往能够推动一个时期的艺术飞跃,乃至改变一个地区、一个流派的诗词生态。回溯我国诗歌发展的文化长河,正因有了屈原、宋玉,才有了楚辞的多姿多彩;正因有了曹操、曹植、曹丕,才有了建安风骨的千古流芳,正因为有了李白、杜甫、白居易,才有了唐诗的恢宏气象,正因为有了苏轼、辛弃疾、柳永、李清照,才有了宋词的光彩夺目。在新的时代,传承中华文明、创造先进文化、培养高度的文化自觉和文化自信、提高全民族文明素质、增强国家文化软实力、努力建设社会主义文化强国的重任,历史性地落在了我们当代炎黄子孙的双肩上。
人间要好诗,诗坛呼唤名家。有了好诗,然后才会有名家。有了名家,必然还会有更多好诗。美好的三月,正是春风骀荡、春光灿烂的时候。莺歌蝶舞斗芳菲,万紫千红总是春。诗友们,让我们一起来拥抱这个生机盎然的古体诗词的春天吧。