8岁生日那天,爸爸送我一辆蓝色的儿童自行车。很长一段时间,小轮子一直没拆下来,因为我没有它们就不会骑。我的朋友都会骑只有两个轮子的自行车了,我特别羡慕。但羡慕归羡慕,你如果叫我去学,我就有点不愿意。因为我很害怕,我一直觉得学骑自行车是件很难的事情。
暑假一开始,妈妈就给我布置了一个任务——学会骑自行车。今天傍晚,她拆掉了小轮子,看来真的是不得不学了。妈妈让我先坐在自行车上,她在一旁扶着我。我骑得很顺利,妈妈就是被拆掉的小轮子呀。就这样大概骑了一公里左右,我们就到了附近公园的一片空地。这时,妈妈已经气喘吁吁了。她上气不接下气地说:“累死了!我现在要放手了,你自己试一下。”虽然我有心理准备,但妈妈一放手我就马上摔倒了。我自己试了好几次,怎么都骑不起来。咋回事呢?我好纳闷。这时妈妈说给我示范一下,她边骑边讲解。我这才知道,原来这脚踏板的角度很重要。
我和妈妈一样都是右撇子,是右脚先踩的,所以我在骑车之前要将踏板转到中上高度,这样才好踩。如果踏板太低了,车就没惯性。如果踏板太高了,我个子不够高,就没力气踩下去。我按照妈妈的方法试了几次,效果果然不错。骑自行车就是先将右脚放在调整好的踏板上,踩下去,自行车就向前走了。这时因为车的惯性,左脚跟着慢悠悠地踩在左边这个踏板上,这样车就骑起来了。
在学骑自行车的过程中,我体会到了脚踏板的高度是很重要的。今天我终于学会了骑自行车,原来它并没有我想象中的那么难嘛!