早晨,听着外面的鸟儿在树枝上清脆地鸣叫;听着落叶“唰唰”地落在地上。此时此刻,我仿佛听见了那位清洁工的扫帚与大地地摩发出的“唰唰唰”的声音。这声音是那么的优雅,那么的悠扬,鸟儿、树叶、沙尘、大地,这所有的一切,都像是在为清洁工扫地的声音伴奏,奏成了一曲悦耳动听的《早晨交响曲》。就是这样的早晨,那位淳朴的清洁工浮现在我的脑海里,引起我无限的怀念与遐想。
那是一个宁静的早晨,那位清洁工起早贪黑的来到这条大街上打扫。清洁工扫地的“唰唰”声,打破了清晨的宁静。我静静地坐在窗前,驻足观望着那位清洁工。那位清洁工穿着一身绿色的工作服,头上扎着一个大马辫,面上带着一只白色的口罩,两只水汪汪的眼睛镶嵌在桃红腮的脸上,手上带着一个白色的手套,拿着一把扫把,认认真真地在大街上打扫。在石坎上,坐着一对母子。我隐隐约约地听到了母子间的对话。“孩子,以后可别像那个扫地工一样,在大街上挥着扫把扫来扫去,多么丢人啊!咱们可是要过着荣华富贵的日子,而不是在灰尘的披盖下埋头苦干的,知道吗?”那位母亲正在教育自己的儿子。“知道了,妈妈,我以后一定要攥大钱,让您过上幸福的日子!“那位幼小的孩子随声附和到。“孩子,你知道就好!”母亲说着,顺手把喝完的矿泉水瓶丢到了地上。孩子伸手去捡,母亲勃然大怒,喝止着儿子:“儿子干嘛要去捡,你非得丢了我的面子才满意吗?千万不要像那个正在扫地的大婶一样,总是生活在肮脏的世界里,就像坐井观天的青蛙,见识浅薄,做这种低级的工作。”孩子见母亲生气了,又悄悄的把手伸了回来。听到这些话是,我心中的怒火如同火山爆发喷射出来,为这位清洁工感到愤愤不平。清洁工怎么了,要是没有他们,那么这个地球就会变得肮脏不堪,他们是如此的高贵,如此的美丽,你们那些自称高贵的人,怎么比得上那些清洁工呢?而那些兢兢业业的清洁工,又有谁比他们更为纯洁呢?正当我为那位清洁工人打抱不平的时候,清洁工悄悄地来到了母子俩的身边,弯下了腰,建起了那个矿泉水瓶。又匆匆的离开了。望着清洁工远去的背影,此时此刻,的心里真不是滋味,像打翻了五味瓶似的。啊,我敬佩他们,他们送给了我们甘甜的乳汁。他们把一滴滴汗水,挥洒在无垠的沃土上。啊,他们创造了美,他们是美丽的创造者,我敬佩他们!