《身兼重任,砥砺前行》
“天下兴亡,匹夫有责”是肩负起民族重任的一种庄严承诺;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”是舍己利而顾全国家利益的体现;早日赶回祖国,为自己国家效力。“不服气”更是一种民族尊严的表现。
在21世纪的今天,广大中华儿女更要以国家利益为重,捍卫民族尊严,肩负重任,砥砺前行。
维护国家利益,砥砺前行。
2017年9月15日,“天眼之父”——伟大的天文学家南仁东先生与世长辞。他带着自己的梦想与坚守,演绎了“我终于看到了你,而你却再也看不到我”的悲情。假如南仁东先生在24年前的大会上没有提出这样的想法,那么我国就很难取得这项重大科技成就。假如他只顾个人利益,贪图国外的优越条件,那么我国就至今无法窥探到神秘的星际。从壮年到暮年,从青丝到白发,他不顾个人辛苦,一心只系中国科技的发展,才让中国在世界范围的这一领域内占据一流地位。才让中国的“天眼”探索宇宙中的无限奥秘!
捍卫民族尊严,砥砺前行。
世界上获得诺贝尔文学奖的有不少人,但是以中国国籍获奖的人却屈指可数。而莫言便是第一个诺贝尔文学奖得主的中国籍作家,他以自己的实际行动捍卫了中国人的尊严,中华民族的尊严。一本《红高粱家族》流行于文化圈;小说《春夜雨霏霏》掀起了文坛巨浪;“爆炸”传遍了全世界。莫言用自己的“寻根文学”证明了中国人的能力,魄力,捍卫了民族尊严。
不论是以国家利益为重的南仁东文学家,还是以实际行动捍卫民族尊严的莫言...