我还记得在一个寒冷的冬天,妈妈外出寻找食物就再也没有回来。那时的我才刚满月,因为饥饿所以出来找吃的,那天早上下起了大雪,我又冷又饿,走到一户人家门前,终于支撑不住昏了过去。
本以为我要死了,却被主人家的张妈拾进了屋子,主人给我喂食喂水,还用旧纸盒给我做了个小屋子,我终于活了过了。这一家人都对我不错,我知道我长得不可爱,毛色十分差,性格也很忧郁,不活泼,主人却把我收养了,我十分感动,也十分感恩。是这一家人给了我生命,给了我重生的机会,还给了我一个家。
慢慢的我长大了也变胖了,因为主人给我很多吃的。现在不用担心吃不饱饭,但是我的性格依然很忧郁,不爱动也不喜欢抓老鼠。主人的三妹对我最好,老是和我玩儿,但也许是我的天性,也许是小时候发生的事,让我没有兴趣和别人玩儿。渐渐地没有人理我了,但依旧给我食物,所以我也十分的感激这家人。
一个北风呼啸的夜晚,我冻得瑟瑟发抖,这时我看见了主人家的火炉,赶忙跑到火炉旁边取暖,慢慢的我睡着了,睡得很深沉。这时有几个火星从火炉里溅了出来,正好飞到了我的身上,我疼得一下子站了起来,急忙在地上打了个滚儿把火星熄灭,看看后背已经烧掉了几块毛,变得更难看了。我担心主人会因为难看而扔掉我,但他没有那么做,只是更不喜欢我了。
春天来了,我又增添了新朋友——两只芙蓉鸟。这是主人的妻子买的。我对它们很好奇,时常去观察它们,但从来没想过吃他们。一天我正在屋子里吃饭,突然听到主人大叫的声音,本以为跟我无关,但是主人冲到我面前,很生气的拿起门边的一个木棒向我打来。我十分害怕,不知道发生了什么事,一下子跳到了屋瓦上。
从那之后我不敢回家,...