人不可无梦,因为寻梦,所以无虑;因为追梦,所以无畏;因为忆梦,所以无悔。回首那段尘封的岁月,一代人对于整个民族、国家的梦想,一幕幕呈现在历史的浪潮中。现今党已百年华诞,河清海晏,可历史不应该被淡忘!
点亮星火,筑梦扬帆
似颗火种,以燎原之势点燃全国各地。1921年7月,嘉兴南湖的一艘游船上,一群神秘的人在这里聚室而谋,寻梦的共产党人在这里开始了理想的征途。前路很远,很暗,但天空越暗的地方越能看到星辰。
没有目标,理想就没有方向。怀揣着对理想国土的希冀,一代代人奋力前行。方向往往远比速度重要。君主立宪、民主共和等思潮此起彼伏,崎岖道路的泥泞,一条条弯路让整个民族迷失在千年未有的变局。早期共产党员以其无畏的勇气和卓绝的智慧,坚定地选择了马列主义,这艘红船在这里启航,奔赴星辰大海。
终日乾乾,与时偕行
漫漫长途,道阻且跻,有人放慢脚步后原地徘徊,有人背上行囊,带着一片赤诚,素履前行,逐梦韶华。1967年,他与航天结缘,这一干便再也没离开过。中国首颗绕月卫星嫦娥1号绕月成功时,人们相拥鼓舞,他却一个人走到偏避的角落,偷偷拭泪。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄情深,他就是我国卫星之父孙家栋。
正是无数像他这样的人物,燃烧自己才撑起了华夏民族的脊梁。如今的我们生活在最好的年代,青年如乳虎,如朝阳,应以青春之我,奋斗之我,为民族复兴架桥。我愿做一朵浪花,在追梦路上不惧风雨,追寻先辈的脚印,亦步亦趋。
浪花翻涌,吾心依旧
花开花落,云卷云舒,时代因奋斗而进步。自党的十八大以来,国家积极扶贫减贫,数以百万的扶贫干部奔走在脱贫攻坚一线,全面小康、全面脱贫的辉煌成就背后,一个个故事却引人泪目。20**年,一对来自江西的90夫妻引起了人们的关注,28岁的吴应谱和23岁的樊贞子,在走访贫困户后的返回途中,车辆失事,两人双双遇难,樊贞子的腹中还有2个月大的胎儿。
他们以最朴质的爱焐热了老百姓的心,天地苍茫,大山无声。正如余光中所言,下次你路...