以和为贵初中生作文
从古至今,“和谐”一直是人类倡导的主题。作为四大文明古国之一的中国,更是倡导“以和为贵”。
中国有很多“以和为贵”的成语和故事。在从小的耳濡目染中,“以和为贵”便深深扎根于我们心中。廉颇负荆请罪,邻里谦让形成“六尺巷”,这些故事,无不证明着中国传统文化对“以和为贵”的重视和倡导。
中国是一个统一的多民族国家,为什么五十六个民族能够以如此和睦的方式生活着?因为我们知道“以和为贵”。俗话说,“敌人的敌人就是朋友。”可也有一句俗话说“当你和你的敌人成了朋友那你就消灭了敌人。”因为“和”,让两极格局瓦解。中国是一个和平的国家,一直生活在如此安逸环境里的我,以为这个世界也是和平的。可我不知道,当我嫌弃父亲做的饭难吃时,世界另一个角落,正有人经受战乱之苦,甚至失去生命,这是我才知道的,我不是出生在一个和平的年代,而是出生在一个和平的国家。
其实国与国之间更应把“以和为贵”的思想作为根本的宗旨,因为他们的决定影响的将是整个国民的命运。但如今一些国家的领导人却将战争视为游戏,他们不知道自己的一个决定会让多少人家破人亡,所以,“以和为贵”是实现国家发展进步,实现世界和平的精神指引。
“和”是和好,是和谐,更是和平。千百年来,人们依然是“和”的追随者。你若问我“以何为贵?”我必回答“以和为贵!”