良好的心态中学生优秀作文
“如果当选院士,就不会有现在的研究成果。”
“诺贝尔奖一直在等着我。”
从诺奖得主屠呦呦女士的这番话中,我们不难发现,正是这种不慕名利的淡然心态铸就了她的辉煌,造就了她的成功。
当今社会,仿佛“快”成为了人们生活的代名词。越来越多的人盲目追求效率的提高而渐渐失去了淡然的心态。多少人为了成功不惜一切代价,不择一切代价,结果却身败名裂。而有的人保持淡然,沉浸于自己的事业,结果获得成功。究其原因,我认为淡然的心态才能助我们成功。
美丽的瓦尔登湖畔,居住着这样的一位作家。他与自然为伴,以天地为家。他用那支空灵的笔,诉说着瓦尔登湖的美丽。他就是梭罗。试想,若他没有淡然的心态又怎能欣赏到自然的美景?若他没有欣赏到自然的美景,又怎会创作出鸿篇巨作《瓦尔登湖》?可见,和屠呦呦女士一样,淡然的心态助梭罗成功。
历史上这样的人还有很多。“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”的陶渊明;“不知何者为我,何者为物”的王国维;“归去,也无风雨也无晴”的苏轼可以说,正是他们淡然的心态让他们成为中华文化花园中美丽的奇葩。当然,也有人心态急躁,如庞涓,吕布等人,他们贪恋名利,心术不正,最终落个“身死人手”的下场也不足为奇了。
由此可见,淡然者与急躁者的处境与结局是不同的。淡然者处变不惊,急躁者不危自乱。淡然者不慕名利,急躁者唯利是图。淡然者深入事物之内,探索事理的奥妙;急躁者浮在事物表面,陷入利益的陷阱。结果淡然者功成名就,流芳千古;急躁者身败名裂,无地自容。
再回看屠呦呦女士获奖经历,我可以断定,屠呦呦女士发现青蒿素并不是偶然,而是一种客观的必...