家乡仲秋优秀作文范文
大街小巷叫卖的混糖月饼是家乡仲秋到来的最明显迹象,天已转凉,每个糕点铺子习惯性的撤下其他玲琅满目的各式点心,取代的便是各种带馅、不带馅的混糖月饼,满满的摆满货架。
店家并不担心月饼的囤积,好的口味的混糖月饼往往是上午摆满货架,下午就销售一空了,家乡人就是喜欢那种甜而不腻、松软油香的口感。
天渐渐的变高,云也悠闲的漫步,集市却是热闹的,除却过节必备的月饼,各种色彩的水果也总得来上几样,还有零零总总的其他物什,满满的一菜篓,都为晚上的重头戏而紧锣密鼓的准备着。
圆月上柳梢时,便是阖家团圆最美好的时刻,星星点点的灯光渐次亮了起来,窗口人影依稀,窗内正是红火热闹,团圆饭已准备齐当,各家交杯换盏,笑声爽朗,卸下了工作的疲惫与旅途的奔波,陪伴在父母身边,享受着这一刻依靠与被依靠的双重感觉。
最妙的是赏月。家乡人有供奉月亮的习俗,一个重2斤,直径18厘米的超大混糖月饼摆放正中,红的苹果、紫的葡萄、黄的香蕉等各式水果簇拥围绕,摆放在小院大大供桌上。意喻祝福团圆平安吉祥。
一壶香茶,一口月饼,是一家人围坐赏月最好的搭配,闲话之余。轻抬眼帘,遥远天际那方,一轮明月当空,纤云弄巧,撩拨心弦,禁不住神思游离,想那月上嫦娥,婀娜身段,轻甩云袖,歌舞一曲,然后似有倦怠,慵懒凭栏,怀抱玉兔,也如这俗世凡人,心思荡漾不知何方去了
仲秋的夜添了几许凉意,夜风微微吹过,卷起几缕泥土的清香,幽...