小时候,祖国是我手中的纸拼图。我问妈妈:“妈妈,这拼图上画的是什么呀?”妈妈告诉我:“这是我们伟大的祖国!”于是,我从这只“大公鸡”身上,认识了鱼米之乡的江南,了解了万里雪飘的北国;懂得了长江三峡的陡峭与磅礴,知道了草原的广大和辽阔!
渐渐长大后,阅读那一篇篇古代故事,吟诵那一首首优美诗篇,我才明白祖国是一个拥有五千年历史文明的古老国度,万里长城、汉唐盛世、四大发明、秦腔京剧曾经是她强大的符号。生长在幸福时代,远离硝烟战火!可是,谁能想到,我们中华民族却曾饱受了风霜,历尽了磨难呢?
那一年,八国联军像强盗一样闯入了圆明园,掠走了价值连城的奇珍异宝,然后一把大火将这个皇家园林毁于一旦;可恨的日本侵略者残忍地制造了南京大屠杀,对中国人民进行非人的折磨??当侵略者的铁蹄践踏我们壮丽山河的时候,每一个有良知的中国人被激怒了,被唤醒了,为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们在黑暗中摸索,在屈辱中抗争。无数共产党人和中国人民大众一起经过艰苦卓绝的斗争,终于实现了民族的独立和新中国的成立,揭开了中华民族崭新的发展篇章。
如今,耻辱和不幸已经成为过去,中国人民创造了新的辉煌。新中国成立六十三年来,我们在经济、科技、军事、体育等方面都取得了长足的进展。高速道路四通八达,机场港口一派繁忙,三...