调结构促增收谋发展-----西部山区农业发展的思考人们常说:'手中有粮,心里不慌“。随着中国主要农产品产量的快速增长,我国粮食产量连续几年稳定在5000亿公斤,中国的粮食库存量早已达到了联合国粮农组织所划定的安全线以上,中国人不仅心里不慌“,更充分利用了手里有粮“的优势,从1999年开始,就全面着手进行农业结构调整。党的十六大把发展现代农业作为全面建设小康社会的一项重要任务,连续几年下发一号文件部署三农“工作,并围绕增加农民收入这一基本目标,采取了一系列重大政策措施。特别是今年的一号文件,反映了国家在发展战略和政策思路上的重大变化,即:我国已进入工业化中期阶段,客观上需要工业反哺农业,城市支持农村,财政反哺农民。勿庸质疑,农业将面临新的重大发展机遇。就西部山区而言,由于受地理区位、资源状况、思想观念以及农业发展所形成的产业基础等因素影响,经济发展水平滞后,农民收入增长缓慢。在国家八七扶贫攻坚计划“确定的592个重点贫困县中,西部地区有366个,其中258个是边远山区县。作为国扶贫困县之一的华池县,地处甘肃省东部,庆阳市北部,总土地面积3776平方公里,辖3镇12乡,总人口13.2万人,其中农业人口11.7万人,境内丘陵起伏、梁卯相间,沟壑纵横,属黄土高原丘陵沟壑区,在85万亩耕地中,山地占86.7%,年均降雨量558.1毫米,且集中在7、8、9三个月,是一个典型的旱作农业县。'十五“以来,全县上下围绕实现农业产业化,以发展草畜、白瓜籽、洋芋、杏果、小杂粮为重点,对全县农业结构进行了较大范围的调整,到十五“末,五大产业总收入达到1.46亿元,为农民人均提供纯收1032元,占农民人均纯收入的60.9%。农业综合生产能力得到稳步提高,城乡居民的物质需求发生深刻变化,实现了粮食等主要农产品供给由解决温饱到供求平衡的历史性转变。但靠天吃饭、十年九旱的农业生产现状未从根本上改变,连年的干旱给农民增收造成了严重的阻碍。特别是2007年,全县遭受了60年来少有的持续干旱,降雨量较常年偏少34%,15个乡镇全部处于重旱,绝收面积达11.6万亩,占播种面积的80%,农民生活困难,农村返贫面大。面对十年九旱,年年春旱的现状,农业发展的出路在哪里?农民的出路在哪里?我认为,在类似华池这样的旱作农业县,发展经济,消除贫困,缩小地区间经济发展不平衡,实现共同富裕,关键是要结合山区实际,发挥比较优势,依靠科技进步,以市场为导向,以提高...