丽江古城游记
有人说,丽江是上帝遗留在这个世界上唯一的一块人间仙境,那里瑞云缭绕,祥气笼罩,鸟儿在蓝天白云间鸣啭,牛羊在绿草红花中徜徉,人们在古桥边悠闲,阳光照耀着生命的年轮,雪山涧溪洗涤着灵魂的尘埃。在那里,只有聆听、只有感悟、只有凝视人与自然那种相处的和谐、那种柔情的倾诉、那种深深的依恋,把这些统统加在一起,告诉你,这就是丽江。
再次来到古城,尽管下着大雨,仍游兴不见。我们撑着伞漫步在古城的巷子里,只感到眼前的雨是透明,它把石板冲刷得那么光亮可鉴;这雨又是神奇的,它让眼前的一棵棵柳树一串串红灯笼形成一团团,看着它散开,化去,就像一幅中国水墨写意画。
雨中的古城是梦幻般的,让五湖四海的游人在这里忘情 如果说夜晚的古城是灯红酒绿,热闹非凡的,那么白天的古城就仿佛让时间在这里停滞了。夜晚人满为患的酒吧在白天里空荡荡的,偶尔有几个游客倚窗坐着,静静地喝着茶,平静地望着窗外,酒吧一条街显得很清静。而隔开一条街的全是卖土特产的,有卖银器、玉器的,有买羊皮灯笼的,有摩梭女卖披肩的 游人穿梭在这家店与那家店之间,大多披着艳丽的大披肩,成为古城一道亮丽的风景线。
这是一个将时间放慢的地方,这是一个朴实与现代结合的如此完美的地方,这是一个你需要用心静静体会的地方,这是一个你总能找到所需的地方。
分页:
说起云南,我相信大家都会一下子想到丽江古城。因为它是举世罕见的拥有三项世界遗产的地方,不仅历史悠久,而且风景优美充满了浪漫的情调,是个非常有特色的地方。
丽江古城的街道是依着蜿蜒而来的玉泉河水而建的。这条小溪清澈见底,冰凉刺骨,古城的人们爱把它当成天然的冰箱,把水果、饮料等用篮子装着浸在水中。溪水两边全部是木头造的房子,看起来古朴而有韵味,地上铺的红色角砾岩干净整齐,让古城雨季不会泥泞,旱季不会飞灰。
丽江古城很大,里面有各式各样的店铺,商品真是琳琅满目。有卖织品的,手工艺品的,特色小吃的 ,让我目不暇接,样样都大感兴趣。古城入口处的大水车是它的标志,一大一小两个水车像爸爸带着娃娃,成天不知疲倦的转啊转,吸引了很多游客在这里拍照留念。古城广场上还有个风铃棚,游客们把写着心愿的大风铃挂满棚的四周,用手轻轻抚过,叮叮当当的声音清脆悦耳,余音不绝,像在进行一场美妙的风铃合奏。
丽江这座富有魅力的城市吸引着成千上万来自全世界的旅行者,也深深地吸引着我,多希望能有机会再次来到这里,领略它一年四季不一样的风景和美丽。
分页: 分享到:
城口最引人注意的应该是一对水车,一大一小,有人说它是子母水车。在这里既看不到城门也看不到城墙,据说是因为纳西族的头领姓木,如果建了城墙和城门就成了 困 字了。一大片古建筑使古城显得有些神秘,一条条小巷、一户户人家,一不小心你就站在了几百年的历史上了。这种感觉在路上、在各个庭院中,随处都能感受到。厚重的五花石古道,经过几百年的人踩马踏,已经变得光溜溜的了。古城的中心是四方街,是古城的中心广场,在原来是四面八方的人流、物流的集散地,所以叫四方街。街道边清可见底的小河围绕着古城四周流淌着,金色、红色的小鱼在水中欢快地游着。         到了晚上,各家门前灯笼闪烁起来,古城狭小的街道上来来往往的人摩肩接踵,显得有些拥挤,可是人们的脸上却都充满了新奇和兴奋。一切像是在梦中。古城的夜色很美。夜深了,四方街人去街空,小巷深不可测,只有流水声高低起伏,这就是素面朝天的丽江古城。