疯人的故事
我在疯人院的花园里遇到一个青年,他秀丽苍白的面容上充满了奇怪的神情。
我挨着他一起坐在长凳上,问他:“你为什么坐在这儿?”
他诧异地注视着我,说道:“你问的问题很不恰当,不过我还是愿意回答。我父亲一心要把我塑造成他的样子,我叔叔也是如此。我母亲则希望我像她自己的那样。我举出她精于航海的丈夫作为我最好的榜样。我让我像他那样成为运动员。
“们也是如此。哲学博士,音乐教师,逻辑学家个个都决心要我和他们镜子里的脸一模一样。”
“所以我来到了这里。我发觉这里比较合理。至少,我能成为我自己。”突然,他转向我说道:“告诉我,你是否也是被教育和规劝赶到这里来的?”
我回答他:“不,我进来看看。”
他说道:“哦,原来你是和疯人院隔墙的病人。”