在各省级卫视瓜分电视剧资源的途径中, “四家上星首播”发挥着非常重要的作用,体现了各大卫视在成本与效益之间的妥协与争取,从实际效果上看也在一定程度上达到了分摊成本、共担风险、确保收视的目的,因此大有愈演愈烈之势。2009年,除了山东、上海、安徽、江西、浙江、河南。重庆、江苏等老牌卫视之外,更多省级卫视加入到四星俱乐部,包括云南卫视、黑龙江卫视、河北卫视、辽宁卫视等。其中,云南卫视表现格外积极、惹眼,参加了4部剧的四星联合首播(见下表),姑且不论其他,最起码在观众心中混了个“脸熟”。
从今年1月份到4月初,短短数月,省级卫视对“四家上星首播”剧的运作经历了三个递进式的阶段。一是以《中国往事》为代表,简单停留在“抢占先机”层面的一触即发阶段。《中国往事》是精雕细刻的大制作剧,被称之为电视荧屏上的“大片”,被各家卫视哄抢,乃至产生了北京卫视“贤让”浙江卫视的美闻,显示了省级卫视开始注重利用电视剧口碑提升频道品质的努力。从编排上看,和2008年《金婚》的非常规编排类似,对于此剧,山东卫视和上海东方卫视均采用了“提前播出”的方法,试图来“压榨”电视剧的每一滴价值(开播第一天上午即开始首播前几集以领先其他卫视),但由于宣传途径仅限于频道、网络软文,手法、力度相对平庸,导致该剧的影响力相对有限,编播方式未引起过多议论。
二是以《我的团长我的团》引发的混战阶段,发力尚嫌过猛,但运作手段可圈可点,影响深远。一个月后,当竞争的潜流遭遇到了《团长》这部能量很大的电视剧时,江苏卫视的“抢播”、各卫视的疯狂轮播突然格外引人瞩目,各种议论满天飞,乃至惊动了官方。从运作手法上,省级卫视开始借鉴电影的宣传手段,一是首播前召开首映礼、见面会,预热市场;二是举办系歹0活动,保持观众关注度;三是多种媒体整合互动,平面电波、线上线下、书剧碟结合,多元拓展;四是和频道内其他栏目充分互动;五是各集之间推出精华版、精彩回放。
三是《潜伏》开启的深度挖掘、细水长流阶段。前车之鉴,省级卫视在《潜伏》首播编排方面显得中规中矩,做的文章不多,但开始对剧目本身进行精耕细作、扩大影响力。《潜伏》好评如潮。除了首播庆典、见面会之外,卫视利用自身平台对该剧的追踪手法颇显成熟稳重。北京卫视每日推出一档《潜伏秘密档案》,在每天播出的两集电视剧之间随剧播出,详细介绍当年共和国秘密战线的真实史实,并收录了《潜伏》从未播出、公开的一些独家拍摄花絮及删减镜头。重庆卫视则结合独特的地域文化,每日一档特别节目,先是《揭秘潜伏龙门阵》,后是《揭秘潜伏秘战风云》,请来电视剧中的明星主创、亲历谍战的人物原型以及权威军事专家做客卫视。黑龙江卫视也每天播出《潜伏在你身边》。这些深入挖掘的小节目和电视剧相互呼应、相得益彰,充分放大了电视剧本身的魅力,相对于《团长》眼花缭乱的多种手段的组合,似乎更显高明。