小学生有效学习策略研究
〔关键词〕 小学生;有效学习;策略;研究
〔中图分类号〕 G623 〔文献标识码〕 A
〔文章编号〕 1004—0463(2013)13—0048—02
新一轮基础教育课程改革提出“以学生发展为本”的基本理念,当前的“学导式、自学式、启发式”等各种各样的教学模式被广泛采用。这些教学模式注重学生的参与,注重手、脑并用,在一定程度上发挥了学生的主动性,有利于培养学生能力和思维习惯,但由于课堂时间的限制,老师的精力限制,往往是部分优生的活动代替了全班学生的活动,部分优生的发言代替了老师的讲解。这是目前课改面临的严峻现实。对此,我们进行了一些思考和探索,就如何促进小学生有效学习进行了研究并初步取得一些成效。
一、有效课堂学习模式的操作流程具体分解为:
1. 设计问题,创设情境
教师根据教材特点,找准知识的生长点,精心设计问题,根据不同的教学内容,设计的问题可以是学生利用已学过的知识,经过对话、交流基本可以解决的问题,也可以是利用已学过的知识,虽不能完全解决,但可以设计出这类问题的解决方案,或引起认知冲突的问题。设计的问题既要切合实际,又要符合可接受性、障碍性、探索性的原则,既能激发学生的学习兴趣,又能使学生乐意接受问题的挑战。这一过程要贯穿于课堂教学的始终,使课堂教学在不断提出问题和解决问题的过程中顺利完成教学目标,培养学生的创新意识。
2. 学生探究,尝试解决
在这一环节最重要的是充分发挥学生的主动性,引导学生运用已有的学习方法去研究、去探索,在讨论、交流和研究中出现新问题、新知识、新方法,逐步解决设计的问题。同时,教师作为参与者,应主动加入学生的讨论、交流之中;作为指导者要对学生的讨论、交流不断地起促进和调节作用,使问题不断引向深入。这一过程是学生主动建构、积极参与的过程,是他们真正学会“思维”的过程,也是其个性心理品质得到磨砺的过程。