三代人出行的故事(终稿)
三代人出行的故事
我们同学有的喜欢看动画片,有的喜欢看小人书,我呀,最喜欢听故事。有一回,我放学时外公接我,看到学校门口家长多,摩托车多,小汽车多,加上来回穿梭的公交车,嘿!简直是一片车海。于是,外公便讲起车的故事…
听外公说,20世纪70年代,他参加工作后梦寐以求的就是想有一辆自行车。当时自行车与缝纫机、手表并称为“三大件”。购买自行车得凭票,每年一个单位最多能分到几张自行车票,能分到票的人并不多,要是有幸得到一张票,就象得到一个宝贝似的,自然会把票紧紧地攥在手里,生怕掉了,高兴得连觉都睡不着呢。想想,那个年代凭票买辆自行车,多有派头!于是外公省吃俭用,今天攒一点,明天攒一点,用了整整一年的工资180元,买了一辆“飞鸽”牌自行车。要知道这在当时是十分令人羡慕的。一家人出行时,妈妈坐在前面的大杠上,外婆抱着刚刚出生的小姨坐在后面的坐凳上。嗬,可真有意思,就像玩杂技一样,别提有多神气了!有了自行车后,外公一有空就擦洗、保养它,用了几年还和新的一样。太阳一照,亮铮铮的,真棒!
到了80年代,摩托车开始逐步成为了人们的新宠。摩托车可是家庭富裕的象征啊。有人说,在当时,坐在嘟嘟响的摩托车上比现在开奔驰、宝马感觉还要好。从大街小巷跑来跑去的摩托车开始,我们的出行方式大大改变了。九十年代末,妈妈工作了,咬咬牙、狠狠心,用了半年的工资买了一辆摩托车,骑着摩托车穿行于大街小巷,引来不少羡慕的眼光。
2000年我出世了,从我记事开始,我知道那时候出行工具不是摩托车就是汽车,自行车我可没坐过。有一次,一个叔叔骑着自行车到我家来玩,我硬是缠着他骑自行车带我去兜风,坐在自行车车架上,左看看、右瞧瞧,觉得很新鲜、很有趣。
哎!这一不留神呀,小轿车开始进入普通百姓家庭,不仅拥有量与日俱增,私家车的档次也越来越高。每天上学、放学时,我都能看到络绎不绝的车流,我突然感到,宣城的街道仿佛变窄了,行人走路越来越困难了…高峰时常常出现堵车,甚至还需要警察叔叔来为我们疏通道路。据了解,我们宣城市2009年每百户城市居民家庭中,就拥有私人轿车约5辆。不久前,我们全家经过选择、比较和等待,终于在芸芸车市中把雪铁龙C5开回家了。我围着崭新的雪铁龙C5转来转去,摸摸这、摸摸那,还一下子跳进驾驶室里,不停地按喇叭,“嘀”“嘀”“嗒”“嗒”“呜呜”…真叫我高兴得了不得。我还在网上挑选了一套Hello kitty的车饰,把C5装扮得无比温馨。开着私家车出行,上下班、假日旅游,想走就走,想停就停,真放便,真惬意啊!
六十年辉煌,六十年的变化,六十年历程,六十年的华章。时代在进步,社会在发展,老百姓生活真是芝麻开花节节高,一天更比一天好。从自行车到摩托车再到雪铁龙C5私家车,我家三代人的出行发生了翻天覆地的变化。咦?我想,说不定,等我长大了,我会带着全家人,还有我的老师、同学,坐着我买的私家飞机去旅行呢…