2008年春天,是在南方大面积飞舞的雪花中降临的,是从灾区广大人民群众在党和政府组织下抗击冰雪、重建家园的斗争中走来的。党中央、国务院向全党全国发出号召,要把抗灾救灾作为最紧迫的任务,打好抗灾救灾这一仗。胡锦涛总书记、温家宝总理亲临抗灾前线,鼓舞了全国人民的斗志,为灾区人民送去了暖暖春意。中国作家协会发出《致深入抗灾救灾第一线采访的作家的慰问信》,让作家诗人深感在这场全民动员的战线,中国作家绝不能缺席!为了及时将广大作家诗人深入第一线的成果向全国人民汇报,中国作家协会党组书记金炳华和中国作家出版集团党委书记张胜友,紧急部署《诗刊》出版抗灾救灾专号。主编接到党组和集团党委的部署之后,立即召开扩大的社委会,将原来已经准备付印的三月号撤下,重新组织抗灾救灾专号的组稿编辑工作。时间紧迫,要保证正常出刊,整个发稿周期缩短了三倍多。但每一个参与工作的人员都知道,这是我们以实际行动响应党中央的号召,完成中国作家协会交办的任务,大家信心十足!紧张的约稿旋即展开,双休日也变成了格外繁忙的工作日,让我们感动和欣慰的是,我们的约稿工作如此顺利,因为全国诗人(尤其是灾区诗人)的诗情早已在胸中燃烧,他们认为中国作家协会和《诗刊》的工作正是想时代之所想,供人民之所需。
编辑部电话铃声不断,电脑和打印机超负荷运转。由高洪波副主席带队奔赴救灾第一线的中国作家诗人采风团的诗人赵恺、黄亚洲、商泽军发来了他们的诗篇。如同在救灾第一线总是解放军冲在最前面,我们得到了部队诗人李瑛、朱增泉、刘立云、袁俊宏等的诗稿。在灾区一线指挥救灾工作和身居电力、铁路、煤炭等岗位的诗人赵首先、谭仲池、车延高、郭新民、罗春柏、丘树宏等传来了他们的稿子,雷抒雁、李发模、峭岩、查干、谢克强、梁平、杨克、柯平、田禾、荣荣、卢卫平等著名诗人传来了他们的稿子。更有众多的来自湖南、贵州、安徽、湖北、广东等受灾地区的诗人的作品让我们感动不已。全国各地广大旧体诗作者也热情高涨,寄来了大量作品。本刊部分编辑欣然命笔,表达了《诗刊》同志的心声,退休的老编辑王燕生还亲自回到编辑部送来他的诗作。在编辑过程中,中国铁路文联、中国作家协会创联部和办公厅以及中国诗歌学会给了我们各种支持。所有这一切,让《诗刊》三月号显出一种沉甸甸的分量和不同寻常的意义,一种暖透人心的春意!
一首首饱含诗人激情与泪水的诗篇,描绘了党和国家领导人深入抗灾第一线的感人场面,展现了各受灾省份和地区上下一心、军民警民联手抗击冰雪的动人画卷,讴歌了各行各业在救灾中涌现的英雄人物和英勇事迹,表达了灾区人民群众破冰化雪的决心和重建家园的热切愿望,广大诗人以不同的选材和表现手法,为刚刚过去的灾情和灾情中惊心动魄的方方面面留下了一页页生动的记录。在春暖花开的三月,我们交出这一份答卷,期待广大读者的检验和共鸣。愿刊物中的一首首诗,如一束束报春花,带给你春的喜悦和温暖。