洁、柔和的晨白,而且不断升腾、扩大,上部渐渐泛出了淡淡的红色,使刚才还很灰暗的云雾变成了白色。随着那红色越来越深、范围越来越大,把整个东方都变成浓浓的红色。猛然,像是一双巨手拉开了天边上的帷幕,比红色的云雾更火红、更光亮、更鲜艳的太阳露出了一条边弧,并缓缓上升。四周的云雾似乎忍受不了她那光茫的照射而淡化、隐退,而太阳则以更勃发的生机迅速上升,并很快挣脱云雾的缠绕、夜色的挤压而跃出地平线。不知是视觉的偏差还是光线反射的结果,在这轮巨大的“火球”跃出地平线的一刹那,圆弧的底部好似拖着一根系在地平线上的粗大红线,随着“火球”不断上升,那根红线也越来越细直至扯断,使太阳终于露出了她圆圆的、红红的脸盘,光芒映红了天地江河、映红了山峰树木、映红了观日峰上的你我他…“鱼肚白!快了!”有经验的人提醒道。大家马上安静下来,凝神注视着新一年的太阳即将出现的东方。人人在期盼,在迎候,在默默地呼唤。渐渐地,东边天际出现了一道红线,又渐渐地扩展开去,忽而丹、忽而黄、忽而品红、忽而绛紫,各种色彩不停地组合着、变幻着、流动着、荡漾着,衬以似蓝似白、斑斓点点的天穹,极尽渲染之能事。这时,我才真正知道了什么叫瑰丽荣华,什么叫绚丽多姿。接着,红霞之下忽然露出一个弧形,刹那间变成半圆形,用力,用力,一探再探,紧接着急速提升,终于一颗纯焰的圆颅跃出了地平线,凌驾云端,普照天宇。也只有此时此刻,我真正领悟了什么叫光芒四射。群情亢奋,欢呼雀跃;“太阳,你好!”“早安,祖国!”……啊,倘若没有太阳,雄鸡如何唱白天下?大地如何芳草碧连天?这,就是日出的恩德及伟大之所在。…。初秋的泰山充满寒意,再加上登山之时汗透衣衫,被山风一吹不禁直打冷战。好在善做生意的泰山后生在此开设了一个个专门承租棉大衣的铺店,便不顾新旧,挤租了一件穿在身上随人流登上了泰山的最高点——观日峰。此时观日峰的说起来看日出。盼望已久的时刻终于到来了,我们目不转睛的望着东方,只见朝霞映红了半边天。过了好一阵子,一轮红日喷薄而出。我们高兴得又蹦又跳,嘴里不住地欢呼:“太阳出来了,太阳出来了!”妈妈说:“儿子,你用双手托住太阳,妈妈给你照张像。”“咔嚓”一声,相机按动快门,雄伟壮观的情景永留在了我的记忆中。时天渐渐亮起来了。“云海、云海!”我们欢呼起来,我们太幸运了,我们看到了泰山的云海,云朵就像大海翻起的浪花,在我们脚下翻腾。过了一会儿,天空出现了一道道红色的光,慢慢的太阳露出了一点点,好像没睡醒的样子,用少许的光探探云海,渐渐的红光越来越亮,太阳调皮的露出了一半脸,哈!透过云海和我们捉猫猫呢!最后整个太阳从云海里跳了出来,这简直太壮观了!火红的太阳好像从大海里刚刚升起,人们纷纷欢呼秋天尚未离去,那寒冷动冬天却迫不及待地来了。刺骨的寒风,让我的全身紧缩起来,脖子都感觉酸疼了这是突然间从茫茫于海中矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后像一支火箭一直向上冲。在几条蓝色云霞的隙缝里闪出几个更红更亮的小片,几个小片冲破云听那里的老乡说,日出时间大概在四点四十三分。