数目对,是指数词与数词对偶的格式。   数目字通常都是枯燥乏味的,但把它运用得好,却能化枯燥为生动,化平凡为神奇,收到好的艺术效果。数目字入诗可以运用多种修辞手法,使之趣味横生,妙不可言。
如运用嵌字修辞手法:
“生死―知己,存亡两妇人。”(山西霍县《韩信墓祠联》,《古令楹联选集•名胜篇》)
“须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回。”(杜牧《早雁》)
“一”与“两”对,上联一知己,是指萧何,萧何月下追韩信,向刘邦保荐,封为淮阴侯,后传说韩信谋反,也是萧何设计诱韩信入网,“成也萧何,败也萧何”。下联两妇人:说当年食不饱腹,一位洗衣老妇人舍饭救韩信一命;另一位妇人,指吕后(刘邦的妻子)又杀韩信于未央宫。本联嵌小数“一、两”两?数目字,生动简炼、有趣,十?字概括成一部韩信传。
运用夸张修辞手法:
“霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。”(《杜甫《古柏行》)
“四十”与“二千”对,杜甫在这里形容古柏高大。诗词的语言不像写科学论文那样,严格遵照和反映事实。诗是一种艺术,艺术的真实不同于客观事物的真实。艺术作品是以客观事物为素材,用来表达作者主观的思想感情。作者为了得到艺术效果,可以把客观事物加以夸张。只要读者能够同作者的思想感情发生共鸣,读者自然能够心领神会,而不去计较常识或逻辑的问题。杜甫这两句诗是强调古柏的高大来突出“材大难为用”的主题。
可用反复修辞手法:
“一年始有一年春,百岁曾无百岁人。”(崔敏童《宴城东庄》)
“一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”(李白《宣城见牡鹃花》)
“一、一”与“百、百”对;“一、一、一”与“三、三、三”对。此两例是将同一数目字前后反复使用,重在渲染某种情绪,易于抒发强烈的情感。还可用借音修辞手法,是为了对得工整,借用某一?字的另一?读音来与另一?字配对:
“樽开柏叶酒,灯发九枝花。”(张子容《除夜宿乐城》)
“白发为迁客,青山绕万州。”(郑谷《寄南蒲谪官》)
出句“柏”字借音为“百”,与对句“九”字对;出句“迁”字借音为“千”,与对句“万”字对。这种对偶,从字面上看,两不相对;但读其音、诵其句,仍可使人联想到工整精致的同类词语,能够间接满足词语工对需求,给诗句带来意味深长的情趣。