如果有一段时间没有看书或者写诗,我就会觉得生活中缺少了一件很重要的事情,我会长时间呆坐在一个人的书房里,神思恍惚,不知所措。这时候,我知道,我该自救了。   从16岁在省刊发表处女诗作至今,我与诗在业余时间谈了近30年的恋爱。恋爱的结果是,近千首诗作有一半多发表,并先后出版了4部个人诗集;但一个大男人花近30年的时光去爱不能吃不能穿不能睡的诗歌,心底只有一片悲凉。悲凉之后拷问自己:诗歌不是一门手艺,但除了写诗,你还会操持什么?又有哪一种热爱,能让失聪者守住光荣与尊严?因此,还得感谢诗歌,感谢诗歌拯救了我,感谢诗歌助我找到安身立命之所,感谢诗歌在金钱至上的时代、实用主义时代,让我的灵魂谦卑地活着,并跟众生一样劳作与收获。
我明白自己的诗不是字字珠玑,我也明白自己的诗对别人毫无价值,我更明白一首诗改变命运的时代已经彻底结束。而我选择写诗并一心一意地坚持,纯粹是一种偶然的私人行为,一种情感的“出口”方式,一条必然的自救之路。早年“愤怒”出来的诗作,见证了我与现实关系的紧张、敏感、多情、倔强;而逼近中年的平庸之作,缘于生活的平庸,缺乏重量、张力、大气,甚至连最拿手的情诗都“制造”不出,我是否已江郎才尽?!
上个世纪90年代初,很多写诗的人记得我红过一阵子,那时组诗类似头条的形式在《星星》诗刊《诗神》《诗歌报》《雨花》《三月风》等不断发表。那时我单身,在县福利厂上班,后来工厂转制了不得不下岗。迫于生活,去开店、去打工,诗歌虽然没有放弃,但仅是量的积累,没有突破,渐渐沉寂了。给我带来自信的是去年获《人民文学》奖,我在上台发表获奖感言时说过:写诗就像跑马拉松,当我快跑不动的时候,旁边有个“人”给了我很大的掌声――这“人”叫《人民文学》。我终生感谢他!
有一点可以肯定:无人逼我写诗,无论生活方式和表达形式,我原可以作出妥协与屈人,我原可以陷入常人的娱乐并以此消磨生命。但30年的时光匆匆,面对近似情人的诗歌,我已无力反抗或者逃避。如果想使精神和诗歌一起上升,我惟有自我考验,奋力突围,再次踏上内心的自救之路。
星辰放出光芒,鸟在天空飞翔。自救之路上的诗人,他唯一的责任在于拯救和完善自己,并不断赢取诗中的奇迹和胜利。
从聋到龙――我想成为其中的一个。