随着时代的进步,人们对于健康的认识度逐步提高,有机茶作为一种纯天然、无污染的生态健康饮品越来越受到消费者的青睐,而提到有机茶,人们联想到的第一品牌,即为更香。北京更香茶叶有限公司成立于1998年,并率先在行业内推出有机茶产品,经过多年的经营,已经成为有机茶市场的第一品牌。
更香茶业有限公司副总经理张晓芳在接受《新领军》采访时,对创业之初的艰难感慨万千。在他看来,当年更香举起有机茶大旗,是在一片沉寂的茶叶市场创立一个新名词,想让听惯了铁观音、普洱的消费者接受有机茶这个新概念,确实非常困难。因此,他们所做的第一步就是培育消费市场。
1998年,更香开始在北京电视台“电视商场”、“大众媳妇”等栏目为有机茶做广告,投入公司有限的人力、物力开展各种各样的活动宣传有机茶。“那个时候,电视作为媒介的传播效应明显,更香的广告在电视上播出之后,很快就获得消费者的认同,健康饮茶的理念也吸引很多消费者到店采购咨询。”一时间,更香位于马连道的门店人潮涌动。正是依据这种先入优势,更香获得了极快的发展。如今,更香已经成为有机茶的名片。
事实上,更香也并没有躺在“一招鲜,吃遍天”的功劳簿上。有机茶主打的健康概念,是品牌生存之基,只有真正从源头上对产品实行管控,才能在市场上站稳脚跟。目前更香在浙江武义、广西横县、福建安溪、云南拥有4大茶叶种植生产基地,8万多亩茶园,并通过多年摸索,形成了“产、供、销、研”为一体的经营模式,在全国成功打造出一条“市场+公司+基地+承包人+茶农”的绿色产业链,更建立了“从茶园到茶桌”的全程质量跟踪控制体系。推行清洁化生产和标准化管理,在茶园的种植管理、茶叶加工等方面进行了严格的规定:一是针对基地茶园的“病虫害防治”等农事活动,推行了“病虫害”防治制度、统一采购及发放农资物制度、统一茶园农事活动管理制度、统一监督管理制度;二是在生产过程中建立了茶园地块的编号档案,根据不同的地块号,对进厂鲜叶编制批号,填写“茶叶加工过程跟踪卡”,记录该批鲜叶的基地名称、地块编号、加工过程和出入库详细情况,确保流向可追踪、源头可追溯、出现质量问题可查询;三是采取严格的抽样检测措施,即春茶生产前取老叶检测、生产过程中随机抽检、整个茶季鲜叶及成品检测、成品上柜前再次送检,四次检测均由国内具有相关资质的检测机构进行检测,科学有效地保证了茶叶质量。
目前,更香已经在全国16个省市建立起了208家专卖店,并计划在5年内增至600-800家。“虽然,目前整个市场已经逐渐培育起来,但是还有许多问题有待完善,更香希望通过自己的努力,让越来越多的消费者认识到有机茶、接触有机茶,更香将一直致力于推广有机茶概念。”