第一次招待客人
小学五年级张苛
有一天,我正在专心致志地写作业,突然听到小灰(可爱的小狗),大声叫起来,我轻轻推开门一看,进来了一个长着高个子,走路特别神气的男人。我仔细的看了看,仍然没有辨认出他是谁;便忍不住地问:“叔叔,你找谁?”他说:“我找你爸爸。”
我看他相貌还挺诚实,不像是骗子,就把他带到客厅,便说:“叔叔请稍等,我给你沏一杯茶。”不一会儿,我端来一杯热气腾腾的茶。过了好大一会儿,爸爸还没回来,我试探性的问:“叔叔,您吃饭了吗?我给你做饭去。”叔叔连忙说:“不用了,不用了,我已经吃过了,别客气。看不出年纪小小的,就这么懂事!”我看叔叔找爸爸可能有急事,就跟叔叔说:“叔叔找我爸爸有急事吧?要不,我去,喊爸爸回来。”叔叔问我爸爸离家远不远,我能不能找到他;在得知爸爸所在的地方不远时,叔叔就同意我去找爸爸回来。到大门口时,我差点被门槛绊倒,叔叔连忙说:“小心!”同时拉了我一把;那一刻我的心里甚是感动,就如同感受到了父亲一般的爱,不知是因为害羞还是感激,泪水开始把我的眼珠包裹了起来!
不一会儿功夫,我就在地里找到了爸爸,告诉他家里有一位叔叔在等他,我们就一块儿回家了。到家后,我给爸爸泡了一杯茶,又给叔叔添了一些茶水,还把平时舍不得吃的蛋糕端了出来。
跟他们打过招呼后,我就到自己的书桌边认真的做作业,也不知他们在谈些什么。许久之后,叔叔起身说他还有急事要办,得走了;
我和爸爸盛情地邀请他以后有空再来,如不嫌弃也一定要在我们家吃顿饭。
事后,爸爸告诉我,叔叔说到我们家做客很愉快;可我从爸爸的脸上也看得出他很开心;其实我也很开心,因为这是我第一次单独招待来我们家的客人。