摘 要:多媒体作为一种先进的教学手段被引入课堂,有效地改进了教与学的活动方式,使学生在轻松愉快的气氛中,高速度、高质量地获得知识,发展能力,形成个性,从而给英语教学带来了新的希望。多媒体辅助英语教学的诸多优点正符合新课标下初中英语教学的特点,是优化初中英语课堂教学的利器。然而遗憾的是,在实际教学中,部分初中英语教师对多媒体教学的开展存在认识上的误区。初中英语教师唯有在素质教育的大背景下,以先进的教育理论为指导,加强教学设计,合理有效地利用现代教育技术,才能真正实现初中英语教学的目的。