天生尤物 柞水溶洞
天然尤物—柞水溶洞
中文系 12广播电视新闻学柯艳 121131041012
太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。
唐代诗人王维的这首著名五言诗--《终南山》,曾经令古往今来多少文人骚客对秦岭主峰之一的终南山充满了无限的神往。
去年深秋季节,我来到了柞水溶洞。柞水溶洞位于秦岭山中柞水县城南13公里的叉路口,磨石沟南4公里的石瓮乡处,距西安160公里。这里灵山合拢,秀水环绕,气候宜人,风景旖旎。自然环境灵秀典雅,既有可与“瑶林仙境”媲美喀斯特溶洞群,又有山青水秀之风姿。
与佛爷洞、风洞、天洞隔乾佑河相对,为3个突兀的尖峰,形成笔架状,叫笔架山。中间一峰又叫“对峰台”,山势峥嵘,四壁悬绝,巍峨壮丽。既像杭州的“飞来峰”,又似桂林的“独秀峰”,所以有“西北奇峰”的称号。溶洞区内,乾佑河环山流过,两岸青峰翠绿,满山青草如茵;河中卵石堆砌,砂子细洁如玉,是一处灵境胜地。因为其地质多为石灰岩,裂缝较多,透水性好,而且又是亚热带气候,温度较高,岩溶发育较快,已明显外露的有佛爷洞、天洞、风洞、等共100多个溶洞。
洞内景物奇特雄伟,光怪陆离。有迎宾厅、叠翠廊、洞内无处不是景,头上是形态各异的溶柱高悬,不时有水滴从缝隙间渗出来,滴
落到游人的身上,脚下是高高低低的石阶,时而开阔,时而狭小的洞内,节能灯光也忽明忽暗,使得洞内更加神秘莫测,引人入胜。 形态各异的钟乳石琳琅满目,绚丽多姿,石笋、石幔、石帷、石瀑布美不胜收;石禽、石兽、石猴、石佛维妙维肖,酷似逼真;正如牌楼对联上说的;“洞中有洞洞连洞洞洞相同,景里藏景景胜景景景互映。”那移步换景的妙趣,使人心旷神怡,有一种飘然欲仙的感觉。
从佛爷的手掌心走出来,我依依不舍地告别了带给我无限感叹的柞水溶洞。顺着石阶蜿蜒而下,牛背梁森林公园的清山秀水,秀丽风光和环绕的碧水,依然深深地吸引着我,使得我流连忘返,恋恋不舍。 在丰富的人文景观和美丽的奇峰异洞构成的一幅幅色彩绚丽的风光画卷中,不由得使我们想起了著名散文作家刘成章游洞的题诗:千年构思万年雕,至今未搁手中刀。大奇大美大艺术,谁人品味不折腰。