我已经十岁了!可长这么大,从来没有坐过火车,真的是一件非常遗憾的事情。暑假到了,妈妈和爸爸计划带我出去旅游,目的地就是我们国家的首都 北京!可我更关心的是乘坐什么交通工具出行。当听到爸爸托人买火车票的时候,我一蹦三丈高,终于可以享受坐火车的感觉了!每每听到爸爸说车票难买的时候,我的心情非常担心,默默祈祷希望能够满足我的愿望。一声 车票搞定,卧铺 的消息传来,不禁让我喜上眉梢。
终于到计划出行的那一天了,我们拿着得来不易的火车票,带着行李匆匆赶往火车站。一下车,我顿时吃了一惊,哇!这里真的是人的海洋 只见很多人,大家都是行色匆匆,携带着或多或少的行李。进入候车大厅,来到检票口,人们摩肩擦踵,缓缓前行,终于通过月台,登上了我神往已久的火车。
因为是头次坐火车,我非常好奇,东瞧瞧西望望。火车好长,大约有二十几节车厢。以十三号车厢,也就是餐车为界,前半部是硬座席车厢,后半部是卧铺车厢。我们是十五号车厢,也就是硬卧车厢。上了火车,只见车厢头部左右两边各有两间小房间,右手两间上面铭牌写 乘务室 、 茶水室 ,左手两间都是 卫生间 。过了茶水室,一条长长的通道,右手就是卧铺啦。卧铺边是上、中、下三个铺位,面对面两个是一组,一节车厢大约有十组吧,也就是说有六十个铺位。对着卧铺,也就是通道上的一侧,有观景的车窗,每个车窗下,有一个茶几、两个小椅子。整个车厢收拾得非常干净、利落,也很温馨。
随着汽笛长鸣,火车缓缓启动了。我很紧张,看着窗外。只见窗外的树木、电线杆一晃而过,速度越来越快。
哐当 哐当 的声音不时传来,而且节奏也越来越快,人坐在上面也是摇摇晃晃的,这是怎么回事?我的紧张情绪,爸爸妈妈看在眼里,笑出了声。
儿子,别紧张! 爸爸说: 火车是有车头带,沿着铁轨高速运行的,非常安全。你听见的 哐当,哐当 声音,是火车轮碾压铁轨的声音。