追寻那渐远的背影
那个背影被停留在了时间的胶卷里,当我踩过时间,抵达那个久违的巷口,时间早已偷梁换柱,弄得物是人非。奶奶,我想追寻你的背影,你为什么不等我呢?
小时候的我非常怕狗,夜间,几声狗叫也能把我的心揪起来,好长时间才在奶奶的细声安抚中平静下来。可偏偏这么巧,学校和我家之间有个“恶狗聚集地”,白天倒还好,可冬天清晨的时候,黑不溜秋的??一想到这,我的心像拧干的抹布一样揪成一团。
奶奶一听到这个消息,马上就揽下了这个“活”,挥舞着手臂说:“想当年,你奶奶可是村子里的打狗霸王呢!别怕,奶奶来送你!奶奶不怕狗!”奶奶把一只手搭在我肩上,轻微抖动了一下,信誓旦旦地说。“好!”我不知道哪来的勇气,作势地喊了一声。有了安全感的我这夜睡得无比香甜。
第二天早上,我一觉醒来,奶奶已经在房间忙碌了。“六点了,起来吧。”奶奶见我醒了,转身整理起我的书包。待一切都收拾好了,奶奶在家里找了把扫把,然后拉上我的手出门了。很快,到了那个聚集地,昨天晚上的勇气瞬间灰飞烟灭,我握紧了奶奶的手,蜷在奶奶身边。奶奶紧张地盯着周围,把扫把向四周挥舞,慢慢地踱步向前。我抬起头看着奶奶,奶奶赶忙放下扫把,用手摸着我的头:“别怕啊,奶奶跟你说过的,奶奶是打狗霸王的!”奶奶的声音越来越小,怕狗听见似的。“嗯!”我的心不再那样恐惧,但还是紧紧地攥着奶奶的手,不敢喘气,只是慢慢地走着。
时间滴滴答答地流逝,这短短的2分钟被拉得很长很长??“好啦,到了!”奶奶松了一口气,把扫把扔在一边,摸摸我的头,“我晚上再来接你。”奶奶转身就走。那一瞬间,奶奶的背影毫无保留地展现在我眼前:花红的衣服上刻满了白痕,黑色的裤子也打了一块补丁,北京老布鞋的鞋底也被磨得闪闪发光,弓着的背,白了的头,满是皱纹的双手。我发现那个背影不再那样挺拔,而是有些佝偻,看着奶奶渐行渐远,心里有种说不出的滋味。
后来,我才知道,奶奶怕狗的程度一点都不亚于我,她小时候险些被狗咬了丧命。这一刻,我的眼眶湿润了。泪眼朦胧里仿佛看见了奶奶为我日夜操劳:夜里冷了为我盖上被子;当我受欺负时为我出头;当我生病时无微不至的照顾??“谢谢你对我的付出,谢谢!”
我站在那个巷口,几年过去了,时间早已偷梁换柱,偷偷把你带走。我依然往那个聚集地大步走去,我知道,我一定能追到她渐行渐远的背影,我相信奶奶不是不等我,而是她的步子迈得大了些,去了没有恶狗的天堂了??