我小学二年级时曾被登报表扬,名头是“和时间赛跑的小朋友”。多年以后,出于一种奇怪的心理,我感到有必要不负责任地让我孩子从小就落后在起跑线上。我打算让他不上双语幼儿园,不学奥数,不拉小提琴。为了真正从小抓起,我决定不对他进行胎教。
矛盾在于有时我又很希望他从小展露出足球天赋,然后4岁就因为天赋异禀入选阿森纳幼儿园什么的,16岁成为队长,力挽狂澜一脚将阿森纳从丁级联赛带回英超,每周都在球场进球,并在电视镜头前表示每一个球都献给他的妈妈。所以我儿子在我肚子里没有听过一节莫扎特,倒是出世3个月就看过阿森纳队史DVD了。他喜欢看亨利射门,最喜欢的歌手是凤凰传奇。
凤凰传奇据说不是一个有品位的宝宝应该听的,于是我一度对自己不胎教的行为感到悔恨,直到有天我遇到一对美国回来的青年,他们的宝宝在妈妈肚子里欣赏了十几张碟的西方古典音乐,可是出生后最喜欢听的是红歌。
我觉得胎教是有它的意义的:地球竞争实在太激烈,从幼儿园开始赛跑已经太晚了,要从肚子里开始。可红歌宝宝的悲剧告诉我们宝宝们不一定肯遵循你制定的路线。你明明希望他从小学好ABC直奔纽约,可难保他半路就拐去了重庆。
我怀孕到中期,中国经济逐渐微妙,通货膨胀开始恶化,每天晚上散步的时候,我妈和我会就当前形势政策进行热烈的讨论。我有时候担心宝宝天天听我们谈钱会不会厌烦,但转念一想,一个经济危机下诞生的宝宝,用理财知识武装自己,还是比用莫扎特武装自己靠谱吧。后来我又忍不住违反孕妇守则跑去看了很黄很暴力的《让子弹飞》,顺便把宝宝用革命精神给武装了。
所以我怀孕期间的心得是:最重要的是吃好睡好多晒太阳,让宝宝有健壮的身体。有了好身体,再加上丰富的理财知识,他以后就算学不好奥数不会拉小提琴没能混入阿森纳,应该也不会饿死。然后还要有点革命意识的萌芽,这危险的社会,说不定有天理财知识都不管用,我宝还可以落个草为个寇打烂个旧世界什么的。
当然怎么吃好是科学课题。前3个月一般反应大,我去产检,医生头也不抬说,辣的酸的甜的不健康的,都行,总之一定要吃。第4个月胎儿开始长肌肉骨骼,要多吃蛋白质、补钙、补锌、补铁。孕期最后两个月多吃富含铁的食物,但最后一个月要少吃主食。我的悲剧在于直到最后一个月还想吃就吃,标准体重6斤半的宝宝一个月飙到7斤半。于是医生语重心长地对每天气喘吁吁爬10层楼梯、在意志和肉体上都已经为顺产做好充分准备的我说:太大,剖了吧。