龙美光 彝良县奎香乡人,云南省作家协会会员,著有《守望滴水》《文脉书香》等,现供职于云南省民族中学。       3月的昆明,正是乍暖的光景。文庙、胜利堂、文明街,这几处都是旧时昆明文化的一簇温馨雅地,儒家的风尚,新文化的潮流,都从这里向昆明城蔓延开来。昆明故而成为传统文脉与新鲜气息并存的一方异地。
此时此刻,我还徜徉在昆明一如往常的好阳光里,翻阅着旧画册中抗战昆明的彩色老照片,回味着从前我在文庙旁淘旧书和在文明街看旧建筑的情景,就在这几处地标的一角,诗人陈衍强先生向我和在昆彝良籍文学作者发出了春天的邀请。
夜色下的胜利堂,显得安谧幽静。堂旁小楼,典雅中透着几许温情。在二楼的圆桌旁,已坐满了《彝良文学》的编者、作者、读者,虽不敢说盛况空前,但其乐融融,也透露着《彝良文学》凝聚的独特魅力。
来自彝良的文学作者和来自山东、湖南等省的文学发烧友,不是彝良文学的亲属,也是《彝良文学》的亲戚。在各位文学爱好者多年来进行的单打独斗之后,有了《彝良文学》这面旗帜及其精干的组织,彝良文学就找到了自己的方向。
在这间名为福照楼的餐馆,聚集着彝良文学的中坚力量,也集合着新生队伍。或许就在这些稚气未脱的新生队员们的脸庞上,就闪现着彝良文学八九点钟太阳的辉光。
这是一次温暖的聚会。老牌的文学青年们谈着周作人、沈从文、汪曾祺、穆旦、卞之琳们,也谈着海峡那边的余光中、林清玄。这些文坛豪杰,竟有好几位是曾在我们聚会的这方翠湖边上的小天地吃茶馆写文章的,他们看云养心,惹上这块宝地就难于自拔。多年后的汪曾祺,仍然津津乐道于彼时此地的异乡风情。聚会于斯,怀旧于斯,畅想于斯。
年轻朋友们自不甘落后,只是那份矜持,却也有些令人遐思。在柔和的灯光下,大家把酒言欢,畅叙友谊。从此,此次的相聚,联谊就重于文学怀想。湖南未名的先生,热情地按动快门,而每次快门后展示成果时,显示屏上都是自己晃动的影子,大家哄堂一笑泯欢乐!
陈衍强先生以一贯的幽默组织着聚会的气氛。在他的调和下,四围的气氛似乎都和彝良文学的聚会有关。窗外的灯光也更柔和,空气也更清新了。说话间,已有人抢着来敬酒,也有人在谈论那本蓝天味道、壮士本色的《英雄美人》。似乎多年来关于彝良文学的记忆,"陈衍强"都是绕不开的话题。彝良文武双全,如果说武是罗炳辉将军,文就是陈衍强先生了,他们已经是彝良文治武功最著名的关键词了。我一直以陈叔叔称呼陈主席,既是礼节,也包含着我发自内心的尊崇和骄傲,非常谢谢他多年来对彝良文学作者的精心呵护!
陈辉芳先生是此次联谊的积极发言者之一,也是一位十足的书迷。他屡次侃侃而谈抗战中西南联大的师生的文学因缘,也曾谈到希望像我一样饱享淘旧书的欢乐。他是我博客的常客,换个说法也是博友,也觉得他可以成为博学的文友。田邦林的耿直豪爽和苟占东先生的温文尔雅也是印象深刻。我以为,这是一次成功的相聚,是彝良文学的一次人心凝聚。
也有未能尽兴的积极发言者,只是光阴有限,陈衍强主席已命发言未竟者和未有机会发言者另拟长篇书面发言,现在我等八○后文学爱好者就等着看没有听成的书面发言,一补聚会之憾。
纸短意长,只是期待着每一次彝良文学作者的聚会都能相近而欢!感佩陈衍强主席的操心!