今年的中考作文题,外在形式上,秉承了近些年的出题方式,中间以头号的方式,构成整个作文题目。同时采用了,反复的表达方式,反复中又夹有层层递进的内涵展现和内心咏叹。内在蕴涵上,依旧是强调精神成长的范畴,突出生活的意义和精神成长的过程。
关键词,是一个“真”字。强调“出乎意料之外,又在情理之中”的写作效果。
下面我们从上海中考作文的评分标准来进行分项点评:
一、 材料与主旨:(占25分)
选材上,成长类、亲情类、校园类、社会类等作文四大类,均可用。
但最好的类型是精神成长类,突出自己预想的波折性,通过预想与实际的强烈反差,来表现某种精神品质的突破和感悟。
亲情类则可以在“以情感人”上,突出某种情感的前后对比,表现某种情感拨动了我们脆弱的心弦。
其他几类也大致如此。
学生在中考前准备的材料,百分百都用上。只是在用的时候,至少改动五成左右。最好能够用上微型小说的写作方法来改动。尤其可以用上“欧·亨利式”的结尾方法。在出乎意
料之外的叙事后,得到更深层次的心灵感悟。
二、 语言运用(文采):(占25分)
语言的表达是上海中考作文的考核重点,占到25分,二分天下有其一。今年也不例外,但今年的作文题最好的语言表达是哪些呢?依然是要用考纲中的五种描写方法:动作描写、语言描写、肖像描写、环境描写、心理描写。
但今年的中考作文题,最有表现力的是心理描写,其次是动作描写。因为没想到,在心理描写上要有一段细致入微的描写;真没想到,要突出“真”这个关键字,这时更要用心理描写和动作描写来突出没想到的程度与情形。
总之,生动、具体、形象的描写,是获得中考高分作文的必须项。只要学生在我们的课堂上,认真听老师讲方法,课后用心练方法,就能应对自如。
只要达到“如见其人,如闻其声,如历其境”的表达,这一分项就一定能获得23分以上的分数。
三、 思路与结构:(占10分)
结构上,一定要有设计感,这个作文题最好的结构是前后强烈对比,通过落差来表现主题。最好有一波三折,能够设计一些笔底波澜。这些方法我们在课堂上均通过例文,尤其是
微型小说,多次讲过。只要用到这些方法中的一个,就会很有特色。很轻松能获得9分及以上的分数。
总之,只要有积累材料,只要有一定深度的主旨,只要有鲜活的语言,只要有设计感的结构,获得54分左右高分的概率会很高。这些要求看上去很高,但只要认真听课,认真修改作文,一遍一遍地改,一篇一篇地套历年中考作文真题,这些要求很容易达到。
上海中考作文并不难。难的是得高分,得55分以上的高分。要想得高分,在六七年级时,就要有意识、有针对性、有目标地来积累素材,修改素材,深化素材。语言的积累也如此。只要有积累,并能灵活运用,得高分就是水到渠成的事情了。