去年,随着《关于推进义务教育跨越发展行动纲要(2019”2019)》各项指标任务的相继完成,我们一直围绕着如何把政府的大投入“转化为高产出“和如何把硬件建设的大手笔“转化为软件发展的高品质“这两个思考开展工作已初见成效。我区已逐步实现区域义务教育基本均衡,基本实现教育现代化。
今年,面对党的十八对教育提出的新要求和我区经济社会发展对教育所面临的新形势,在主管副区长欧阳政的主持下,全区教育系统又提出了两个新思考“开展了大讨论。
两个新思考:
1.先思,思什么?怎么思?
2.后行,行什么?怎么行?
结论是:石峰教育下一步要充分谋划新三年发展蓝图,努力构建教育环境和谐、教师队伍优良、教学条件现代、教育质量领先、教育特色鲜明的教育发展格局。为此,我们将2019年的工作目标表述为三句话:力争办好每一所学校,教育好每一个孩子,关心好每一位教师成长。围绕今年的工作目标,我们上半年主要做了以下四个方面的工作。即:做好四个点“。
(一)抓好重点。
一是精致谋划新三年行动纲要。成立了由主管副区长xx任顾问,由我任组长的新三年行动纲要筹划工作领导小组。在xx副区长的带领下,工作组多次深入学校和局机关各股室了解情况、认真听取意见,开展了石峰区中小学三年发展规划展示评审会,以求更高准度的把握新三年发展方向。目前,新三年行动纲要征求意见稿已基本完成。
二是精心准备教育强区迎检工作。今年三月,市人民政府教育督导室对我区迎检省教育强区工作进行了视导,提出了建议、意见,我们对照建议和意见逐条进行了整改,力争顺利通过省教育强区验收。
三是精细统筹幼儿教育事业发展。全面完成了市三年攻坚计划目标“,建成了一所公办市示范性幼儿园,并确保9月正式开园办学。协同区财政、监察、发改、卫生、食药、安监、交警、消防等部门完成了新增普惠性幼儿园的考核、考评工作,增加了600个普惠园位。
四是精学党的十八大会议精神。坚持把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前教育系统的首要政治任务,开展了党的十八大精神进校园“活动。开展了学习型、服务型、创新型党组织创建活动,全面提高了教育系统党建科学化水平。我本人也被评为株洲市学习型干部。认真贯...