根据省公司农电局在铜铁供电局举办的县级供电企业体验式培训实践班的统一安排,电网规划与建设组专题调研组一行13人对铜铁供电局的电网建设规划管理进行了专题调研。
我们在听取铜铁供电局分管副局长杨丕波同志的总体工作介绍后,小组随即研究拟定了调研方案和调研提纲,针对县级供电企业普遍关心的诸如:怎样才能做好超前于地方经济社会发展的电网发展规划?要搭建一支怎样的队伍,才能确保电网建设任务的实施?如何加强电网建设工程管理,才能强化过程管理,实施有效监督,确保安全、优质等热点和难点问题,讨论确定了考察调研的目标、重点内容、调研对象以及需要查阅和调取资料的范围,据此初步形成了调研报告的组成部分。
根据调研工作的需要和调研报告结构要求,我们将13位成员分成4个调研小组。一是综合管理小组:主要负责调研报告的撰写,小组协调和资料收集、整理等工作;
二是管理组织机构调研小组:负责调研铜铁供电局电网规划建设组织机构设置、职能分工等涉及管理体制和运作机制的相关的内容;
三是规划设计调研小组:负责调研铜铁供电局电网规划和前期工作的管理情况;
四是工程管理调研小组:负责调研铜铁供电局电网工程建设及施工管理情况,包括物流管理、现场和过程管理、安全管理等内容。由于时间紧迫,需要调研的范围和内容较多,4个小组按照职责分工各自开展工作。
我们采取个别交流、查阅资料、现场询查、分析讨论、小组汇总等方式开展调研工作。通过调研工作的开展,对铜铁供电局电网建设规划管理的组织机构设置、规划规划设计、工程项目管理等方面的有了基本了解。专题组全体成员及时汇总分析调研成果,在综合分析和统稿工作完成后开会研究定稿。调研报告分为前言、电网建设规划管理基本情况、工作亮点和建议四个部分,将调研情况报告如下:
二、电网建设规划管理基本情况
(一)组织机构和制度建设情况
在电网规划时间紧、电网建设任务繁重的情况下,合理设置管理机构,合理配置规划、设计、施工现场管理以及资料档案管理人员,是电网规划与建设能否顺利完成的组织保证。同时,完善的管理制度和管理流程,有利于各项工作的开展。通过现场调研,铜铁供电局在这方面做得较好。
1、组织架构及人员配置情况
在分管局领导的领导下,铜...