在第十五个“全国助残日”即将来临之际,由县残联积极筹集资金,精心组织举办的全县残疾人种植、养殖技术培训班,今天正式开班了。首先,我向大家致以热烈地祝贺!并借此机会,向广大残疾人朋友表示亲切地慰问。
今年5月15日是第十五个“全国助残日”,这次助残日的主题是:“平等共享,促进残疾人就业。”就业是民生之本。扩大就业是我国当前和今后一个时期重大而艰巨的任务。残疾人是一个弱势群体,促进残疾人就业是坚持以人为本,维护社会公平、公正的具体体现,也是实践“三个代表”重要思想和坚持科学发展观的具体行动。我县有4.6万名残疾人,安排他们就业的任务非常繁重。在政府、社会、家庭的扶助下,采取多种形式,使残疾人由救济供养对象变为自食其力的劳动者,不仅能够从根本上改变残疾人的生活状况和社会地位,而且能够解除全县近五分之一家庭的后顾之忧。如果有相当一部分残疾人不能安居乐业,流离失所,不仅会增加家庭负担,而且会影响社会稳定,损害党和政府的形象。因此,各级各有关部门一定要从讲政治、讲大局的高度来认识,千方百计做好残疾人就业工作。搞好残疾人技术培训是促进残疾人就业的有效途径,这次全县残疾人种植、养殖技术培训班,得到了县委党校、县农业局、县畜牧局的大力支持,我代表县政府向你们表示衷心地感谢!
县残联举办的这次种植、养殖技术培训班,对广大残疾人来说是件大好事。培训班食宿安排得非常好,组织工作做得很周密,聘请的两位老师都是我县的技术尖子,课一定讲得生动形象、简明易懂。请参加培训班的全体学员,都要珍惜这次学习机会,服从工作人员的安排,认认真真地听课,使自己真正学到一技之长,回家后大胆地进行实践,尽快走上勤劳致富的道路。同时,要求大家要树立自尊、自爱、自立、自强的精神,以张海迪、朱彦夫等身残志坚的模范人物为榜样,以坚强的意志和毅力克服前进道路上的各种困难,用超常的付出,创造出不平凡的业绩,为我县的两个文明建设做出应有的贡献。
预祝全县残疾人种植、养殖技术培训班取得圆满成功!
谢谢大家!