'百年大计,教育为本“,教育关系着民族的盛衰,国家的兴亡。办好教育已成为民族复兴的头等大事。为了这个梦想,1963年7月一批有志之士齐聚广州市东郊猎德,创办了广州市第47中学,1965年学校迁来五山现址,1986年被天河区政府确定为区重点中学,1995年4月被评为广东省一级学校,2002年被广州市政府确定为首批申报国家示范高中学校。弹指一挥间,光辉四十年,47中学走过了一段艰难创业、奋马扬蹄和快速发展的历程,由建校当初的简陋校舍发展到今天广州市一流的现代化校舍,由一间默默无闻的郊区普通中学发展到今天昂首迈向国家示范高中的窗口学校,47中实现了超常规、跨越式的发展。40载风风雨雨,40载沧桑巨变,40年春华秋实,40年硕果累累。在40年的办学历史上,几代47中人秉承爱校、团结、求实、创新“的优良传统,艰苦奋斗,辛勤耕耘,努力工作,共培养了69批、20000多名初、高中毕业生,创造了以一所郊区普通中学的基础勇夺1978年高考全省第一名的佳绩,为清华大学、北京大学等高等院校输送了孙季丰、曾恒、何煜、吴韫琳等一大批合格的毕业生,为社会各行业培养了潘力、许泽红、李晓白、黄晶等一大批正在各自工作岗位上建功立业的优秀人才,为天河乃至广州地区社会经济的发展作出了巨大的贡献,书写了天河教育和广州教育的瑰丽篇章,这是我们几代47中人的骄傲!这是我们几代47中人的荣耀!
回顾47中学40年创业、生辉的历程,我们心潮澎湃,尤其要感谢在座的各位领导、老师、校友,过去,你们与47中学甘苦与共,休戚相关,为学校的建设添砖加瓦,现在你们又和我们同舟共济,共商学校发展大计,为学校的发展出谋划策,你们为学校奉献了青春年华和毕生精力,你们是47中学40年建设与发展的积极参与者、支持者,是47中学40年辉煌历史的创造者和见证人。今天,47中学把你我的命运连结在一起,历史使命把我们与学校的命运连结在一起, 47中学40年建设发展的辉煌成就有我们大家的辛劳...