社会消费品零售总额增长10%。(二)切实加快交通基础设施建设。拓宽融资渠道,充分利用政府债务管理政策,顺利将15亿元存量债务纳入上级政府债务系统,争取上级债券资金2.68亿元。合理利用政策向银行贷款8.4亿元,有效解决道路建设过程中遇到的资金难题,加快工程建设进度。河浦大道、磊广路、河中路、达南路和疏港大道等主干道和南滨片区7条市政道路即将全面竣工,汕头海湾隧道南岸围堰工程完成施工,主体工程顺利开标,即将启动建设。全力配合市加快广澳港区建设,顺利启动两个10万吨级码头和一个2万吨级石化码头建设。(三)做大做强实体经济。进一步完善园区基础设施配套,加大招商引资力度。2019年新投产项目5个,完成投资额超过20亿元,预计年创税可达1.93亿元。即将投产项目10个,在建项目16个,新落地项目3个,共完成投资约10亿元。第四代产业园区规...