2020年全国助残日倡议书5 亲爱的市民朋友们:为了增强全社会残疾预防意识,提高残疾预防能力,也为了加强无障碍环境建设,提高残疾人无障碍出行能力,提升X文明城市温度,打造城市爱的器官“,我们通过在全市开展的百个助残项目和今天的主会场开幕式,隆重举行第X次全国助残日“。
今年我市助残日活动的主题是:'推进残疾预防,共建全面小康””让我们携手把残疾人专用停车位还给残疾人“。在此,我代表X市残疾人联合会向广大残疾人朋友问好并向全市广大市民朋友发出两个倡议:
第一个倡议是:把残疾预防作为提高生命质量重责,呵护身心健康。随着人口老龄化、工业化、城镇化快速发展,在先天性残疾尚未得到有效控制的同时,慢性病、地方病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险又在显著增加。每个人在不同的生命周期,如果不加强预防,都有可能致残,这已是明显态势。一个人残疾不仅是个人巨痛,家庭难以承载的隐痛,更是我们社会和人类的大痛。
据粗略统计,一个人预防残疾成功比成为残疾人,平均一生康复总花费要减少百万之巨。更为重要的是,残疾人不仅难以实现人生目标,难以让自己融入社会,还影响家庭幸福绵延。这就要求每个人、每个家庭在学习、工作和发展的路途上,始终要重视生命质量,紧紧把健康的权力牢牢地抓在自己的手上,认真学习残疾预防知识,养成健康和安全的生活方式,共同预防意外事故致残,让生命在健康科学的轨道上追求卓越。
当然,政府和社会也要承担相关重责。今年X月X日起要贯彻执行的国务院《残疾预防和残疾人康复条例》,把残疾预防融入卫生与健康服务体系,融入安全生产、交通安全和防灾减灾等管理、服务体系,这样就能共同构建残疾预防的社会网络,让残疾预防工作覆盖全人群和全生命周期,把残疾的可能抛出人生轨迹!我们坚信并期待,通过政府、社会和市民的共同努力,我们的城市会减少残疾发生,远离残疾之痛,让我们城市文明生生不息! 第二个倡议是:把残疾人专用停车位还给残疾人,携手创建文明城市。残疾人是需要社会格外关心、格外关注的特殊群体。关爱残疾人是衡量城市文明进步的重要标志,也是国际化城市一个重要内涵和文明社会的特征。创建全面无障碍环境城市,保障残疾人无障碍出行,实现残疾人平等参与社会生活、共享社会发展成果是全社会的共同责任和法定义务。
国务院《无障碍环境建设条例》和《X市无障碍环境建设条例》规定,城市的大中型公共场所的...