这次国税工作会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十七届五中全会和全省、全市国税工作会议精神,认真总结2010年全县国税工作情况,全面部署2011年工作任务。下面,我讲三点意见。
一、2010年国税工作成效显著,为**社会经济发展作出了积极贡献 2010年,是十一五“规划的收官之年,我局在县委、人大、政府和市局的正确领导下,紧紧围绕立足科学管理、促进和谐发展“的工作主题和依法组织收入、确保任务完成“的总体工作目标,充分发挥税收服从、服务于经济社会的职能作用,以开展争先创优活动为载体,狠抓征管基础,大力组织收入,全面推进依法治税,加强班子和队伍建设,各项工作都取得了较好的成绩。
(一)强化科学管理,组织收入实现新跨越 我们始终坚持依法组织收入原则,全面落实科学发展观,科学分配税收计划,完善收入考核办法,强化重点税源监控,认真开展税收分析,提高组织收入工作水平,狠抓征管基础工作,完善互动协作机制,开拓创新,勇挑重担,克服了政策减收多、新增税源少的客观困难,圆满地完成了各项工作任务,组织收入工作实现新的跨越 ,全局共组织入库各项税收收入(不含车辆购置税)8840万元,为年初计划的113.33%,同比增加1640万元,增长22.78%,其中:两税入库8108万元,为年初计划的108.91%,同比增加1384万元,增长20.58%;
企业所得税入库681万元,为年计划的296.09%,同比增加448万元,增长192.27%。另外,车购税入库823万元,为年初计划的411.5%,同比增加602万元,增长272.4%,为**经济社会发展作出了积极贡献。
(二)坚持依法治税,征管质量有了新突破 一是强化征管基础工作。在充分依靠综合征管软件载体的基础上,实行管事与管户并举,建立了户籍档案和以地域管辖为基础的漏征漏管户清理责任制,加大了漏征漏管户的清理和税负调整工作。充分利用定位定税系统,对200余户税负偏低户进行了调整,并将调整情况进行公布,防止了人情税“、'关系税“等不正之风的发生,确保了定税的公平、公正、公开。加大了对纳税申报的监控力度,突出了对重点地区、重点行业的清理检查。二是强化相关税种管理。强化了增值税一般纳税人的认定监控工作,新认定增值税一般纳税人15户。加强了对C类增值税一般纳...