廉政路上,我们能做什么       自从走上工作岗位起,我一直在安口分局工作,在分局的这几年里,加强党风廉政建设和反腐败工作一直贯穿于我们工作和学习中从未放松过,分局通过加强廉政思想的教育、开展家庭助廉教育等多种形式教导我们树立党风廉政意识。但是很长一段时间,我都认为廉政是一件离我们很远的事情,因为现今社会的大贪小贪真的是很多,反面案例也是各色各样,不胜枚举。而在形形色色的案例中,我们不难发现这些故事的主人公都是有权力谋私,有能力搞腐败的人。而我们只不过是在基层一个普通的不能再普通的岗位从事着一件极其简单的工作,即使我们有贼心,也没有去腐的机会。每每听到谁谁谁又翻船了,除了觉得可惜之外,没有更多的想法。
可是,自去年以来,我越来越深刻的意识到如何做到廉洁自律是作为国家干部的我们都应该去认真思考的问题。自党的群众路线教育实践活动开展以来,通过对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,以及自查自纠、查摆问题等一系列活动,使我意识到自身还存在很多问题。同时通过对典型案例的学习,我发现一个人违反纪律不是突发形成的,总有一个日积月累、逐步蜕变的过程。没有哪个人从一开始就是十恶不赦、贪赃枉法的坏人,都是在工作、生活中廉政意识不断弱化后逐渐走上了不归路。有人爱贪小便宜,唯利是图,慢慢陷入私欲膨胀的泥潭不能自拔,贪赃枉法,最终成为人民的罪人;
有人爱吃吃喝喝,'酒杯一端、纪律放宽“,丧失了党员干部的原则立场,对纪律的限制、约束、惩戒无所畏惧,一步步走入人生的死胡同;
有人自觉不自觉地把一些违法违纪行为当成合法合理的来看待、当成新生事物来接受,难免会步入 '盲人骑瞎马、夜半临深池“的境地。虽然我们只是在最平凡的岗位上做着最平凡的工作,但腐败也是在平凡中滋生出来的,这就要求我们必须时刻警醒自己。
在我逐渐认识到廉洁自律在我们日常工作中的重要性的同时,一个演讲也深深震撼了我,让我意识到自己的廉洁行为是多么重要。在无意间看到了《超级演说家》中刘媛媛的一个演讲《年轻人能为世界做什么》,让我的心久久不能平静,她的话到至今还能清晰的回响在我的耳畔,'我发现还是有一件事情你跟我都可以做到,这件事情就是我们这一代人在我们老去的路上,一定一定不要变坏,不要变成你年轻的时候最痛恨、最厌恶的那种成年人。如果将来你去路边摆摊,你就不要卖地沟油小吃,你不要缺...